ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2022, 20:30

Крупко: даже в условиях санкций более 50% объема продукции гомельских предприятий уходит на экспорт

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

23 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Активная внешнеэкономическая деятельность даже в условиях санкционного давления обеспечивает поставку на экспорт более половины объема произведенной продукции гомельских предприятий. На этом акцентировал внимание председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном мероприятии в честь Дня машиностроителя в Гомеле, сообщает БЕЛТА.

Как подчеркнул губернатор, Гомельская область обладает крупнейшим в стране промышленным потенциалом. Это более 210 предприятий, которые стабильно обеспечивают пятую часть общереспубликанского промышленного производства. "С начала года предприятиями Министерства промышленности в области произведено продукции на более Br3,4 млрд, в том числе Br628 млн - вклад машиностроителей", - сказал он.

На долю предприятий машиностроительного сегмента приходится 4,5% всей произведенной в области продукции. Они работают с чистой прибылью, обеспечивают положительную рентабельность и поэтапно снижают затраты на выпуск продукции. "Активная внешнеэкономическая деятельность даже в условиях санкционного давления обеспечивает поставку на экспорт более половины объема произведенной продукции гомельских предприятий. Более трети всего экспорта - на счету предприятий Минпрома. Среди машиностроителей значительная доля внешних поставок - 15% - у признанного флагмана отрасли - холдинга "Гомсельмаш", который уверенно входит в областную тройку лидеров-экспортеров", - сказал председатель облисполкома.

Иван Крупко подчеркнул, что при всех очевидных вызовах современности предприятия придерживаются своей линии развития. "Открытие сегодня линии стального литья и участка гальванических покрытий на ЗЛиНе, которое состоялось сегодня, - яркое тому подтверждение. Также за январь - август ЗЛиН произвел продукцию с темпом роста к аналогичному периоду прошлого года более чем в 157%, "Гомсельмаш" - почти в 142%. Обозначая географию поставок, надо сказать, что техника с логотипами гомельских машиностроительных предприятий сегодня работает в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья", - резюмировал губернатор.

Торжественные мероприятия ко Дню машиностроителя проходят сегодня в Гомеле. В их числе - масштабная выставка сельскохозяйственной техники, выпускаемой предприятиями Минпрома, открытые новых линий в ОАО "ГЗЛиН" и др.-0-

Минпром обозначил приоритетные экспортные направления предприятий машиностроения

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси