ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2022, 14:28

Крупко: если разрушаются связи братских народов, ломаются вековые традиции, то мир рушится

Иван Крупко
Иван Крупко

25 июня, Брянск /Корр. БЕЛТА/. Если разрушаются связи братских народов, породненных историей и судьбой, если ломаются вековые традиции, то мир рушится. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на праздничном митинге международного фестиваля "Славянское единство - 2022" в Брянске, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко напомнил: более полувека назад была заложена славная традиция - проводить в День молодежи фестиваль "Славянское единство". "С течением времени и изменением геополитической ситуации неформальный молодежный фестиваль приобрел новый статус - дипломатический", - сказал он.

Председатель облисполкома подчеркнул: история славянских народов многогранна и драматична. "Со времен Ипатьевской летописи, где впервые упоминается и Гомель, и Брянск, вся известная нам история - это наша общая история. История одного - особенного - пути славянской цивилизации, который не укладывается ни в марксистскую теорию, ни в современные схемы западных политиков", - отметил Иван Крупко.

Он обратил внимание, что у русских, белорусов, украинцев один корень, одна вера. И, несмотря на все перипетии истории, славянские народы верны себе и братству.

"Немало славных страниц в 1940-е годы вписали в историю Победы наши деды и прадеды. Мы называем ее Великой, без границ, одной на всех. Так было и так будет. Пока мы - правопреемники и наследники - гордо несем знамя Победы", - заявил Иван Крупко.

По его мнению, не допустить героизации фашизма, остановить возрождающийся нацизм - долг нынешних поколений перед памятью героев и будущими поколениями.

"Если разрушаются связи братских народов, породненных одной историей и одной судьбой, если ломаются вековые традиции - мир рушится", - убежден Иван Крупко.

"Говорят, права одного человека заканчиваются ровно там, где начинаются права другого. 8 долгих лет в своей стране подвергались уничтожению жители Донецка и Луганска. Хваленая западная демократия не просто закрыла на это глаза. Она ослепла. Чтобы не дать нарыву лопнуть, необходимо хирургическое вмешательство. Операция во спасение. Поколение победителей отстояло свободу и независимость в далеком 1945-м. Мы должны и сможем сохранить мир сегодня. Для наших детей, внуков и правнуков", - сказал председатель облисполкома.

Губернатор считает, что славянское будущее во многом зависит от молодежи. "Молодость - это время надежд, открытий, амбициозных планов. Не сомневаюсь, что присущие современным молодым людям чувство социальной справедливости, предприимчивость, здоровые амбиции дадут результат, который пойдет на пользу нашим странам. Мы верим в вас - красивых, сильных и смелых", - обратился к молодежи руководитель области.

Сегодня фестиваль собрал в Брянске делегации Гомельской, Могилевской областей и Минска, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, российских Курской, Калужской, Орловской, Брянской областей. Вся праздничная программа нацелена на укрепление дружбы, воспитание патриотизма, популяризацию здорового образа жизни и межкультурных связей. Гомельскую область представляет молодежь, трудовые и творческие коллективы, активисты общественных организаций, спортсмены.

"Славянское единство" имеет многолетние традиции. С 1975 года приграничье Беларуси, России и Украины становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. Монумент, размещенный там, в народе называли "Три сестры" - в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. В последний раз на этой территории международный фестиваль "Славянское единство" и молодежный лагерь "Дружба" встречали друзей в 2013 году.

С 2014 года представители Украины в прежнем составе перестали посещать фестиваль, однако он продолжал жить в городах Брянского и Гомельского регионов. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу. По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2019 году монумент был приведен в надлежащее состояние. Однако этой весной украинская сторона на фоне происходящих в стране событий сообщила о намерении подготовить пакет документов для снятия монумента с учета как памятника истории местного значения и последующего его демонтажа.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси