ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июня 2022, 12:52

Крупко: при санкционном давлении важно использовать весь потенциал для импортозамещающих производств

Иван Крупко. Фото из архива
Иван Крупко. Фото из архива

2 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. При санкционном давлении важно максимально использовать имеющийся потенциал для создания новых и расширения действующих производств импортозамещающей продукции, в том числе с привлечением частного бизнеса. Об этом заявил сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на совещании "Производственная кооперация и импортозамещение - новые возможности для бизнеса", передает корреспондент БЕЛТА.

Совещание проходит в формате диалоговой площадки. "Наша встреча обусловлена необходимостью в непростых экономических условиях организовать эффективную работу по привлечению малого и среднего бизнеса Гомельского региона к импортозамещению и налаживанию производственной кооперации с крупными промышленными предприятиями", - обратился к участникам дискуссии губернатор.

Он отметил, что в настоящее время отечественные предприятия сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. И эти барьеры затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт.

Санкционное давление оказывает влияние на экономическое развитие предприятий всех форм собственности. Но это не повод для паники. Это возможность на фоне всех ограничений максимально использовать имеющийся потенциал для создания новых и расширения действующих производств импортозамещающей продукции, максимально задействовав частный бизнес", - убежден руководитель области.

Он привел цифры: в сфере предпринимательства Гомельской области сегодня более 8 тыс. предприятий и свыше 30 тыс. индивидуальных предпринимателей (это в целом порядка 150 тыс. работающих, или четверть всего занятого населения области). "6% промышленного производства и почти 12% экспортных поставок - существенный вклад в экономику региона и свидетельство тому, что этот бизнес способен производить качественную продукцию как для внутреннего, так и внешних рынков", - считает Иван Крупко.

По его словам, потребность в этой продукции есть и у белорусских, и у российских предприятий, которые работают в условиях введенных внешнеторговых барьеров. "Эти ниши необходимо занимать уже сегодня, пока не пришли конкуренты", - заострил внимание председатель облисполкома.

Как подчеркнул губернатор, сегмент для организации кооперационных цепочек в регионе достаточно широк. "Гомельская область является лидером в Беларуси по производству промышленной продукции. У нас сосредоточены крупнейшие предприятия республики: "Белоруснефть", Белорусский металлургический завод, "Гомсельмаш", целлюлозно-картонный комбинат, "Гомельстекло", предприятия станкостроительной отрасли, "СветлогорскХимволокно", Гомельский химический завод, ряд предприятий деревообработки, пищевой промышленности и строительного комплекса. Сегодня у каждого есть предложения по организации производства широкой линейки продукта, который покупался или пока еще покупается по импорту", - аргументировал он.

"За последнее время в стране принят ряд мер, направленных на поддержку экспорта и выпуска импортозамещающей продукции. И как отметил на совещании глава государства, где обсуждался проект закона о совершенствовании социально-экономической политики, поддержка со стороны государства будет продолжаться", - заключил Иван Крупко.

В обсуждении темы совещания участвуют представители Министерства промышленности, Министерства транспорта и коммуникаций, Банка развития и региональных отделений банков области, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, местных органов власти, бизнеса Гомельской области. Работает выставка-презентация банковских продуктов и контактно-кооперационная биржа с предложениями для предпринимателей.-0-

"Гомсельмаш" за последние годы снизил импортоемкость продукции до 7%

"СветлогорскХимволокно" с 2017 года удвоило производство импортозамещающей продукции

Корчик: у организаций БМК и бизнеса есть резервы для сотрудничества в импортозамещении и кооперации

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси