ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 марта 2021, 12:21

Кухарев - юным минчанам: государство защищает права граждан как главную ценность

Во время акции "Мы - граждане Беларуси"
Во время акции "Мы - граждане Беларуси"

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 70 юных минчан сегодня в столичной ратуше получили паспорта из рук главы города, заслуженных людей, общественных деятелей нашей страны, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поздравил ребят со значимым в их жизни событием, а также с Днем Конституции Республики Беларусь. "Как граждане вы получаете гарантии безопасности и неприкосновенности. Где бы вы ни находились - вы под защитой государства. И оно примет все меры, чтобы обеспечить ваши конституционные права, - сказал Владимир Кухарев. - Помните, что вы граждане Беларуси, и делайте все для процветания родной страны, для того, чтобы ее авторитет в мире только рос, чтобы она была красивой, мирной и спокойной".

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

Торжественная церемония - традиционный элемент всебелорусской патриотической акции "Мы - граждане Беларуси". Отличники учебы, активисты, участники научных, творческих соревнований и конкурсов получают самый главный в жизни документ - паспорт гражданина Республики Беларусь.

"Для меня это большая честь - получить паспорт в такой обстановке, - признался учащийся кадетского класса средней школы №152 Владислав Федоринчик. - Я получаю больше прав и обязанностей, становлюсь полноправным гражданином. К этому нужно относиться серьезно и с гордостью".

Осознает возросшую ответственность и ученик СШ №61 Александр Квартальный. "В 14 лет получаешь больше прав, но уже сам отвечаешь за поступки. Нельзя нарушать закон. Это возраст, когда наступает уголовная ответственность", - отметил юноша, которому 29 марта исполнится 14 лет. Это вовсе не значит, что до сих пор Александр вел себя безрассудно. Наоборот, он ответственно относится к учебе, любит доискиваться до истинной природы вещей, поэтому особый интерес у него вызывают математика и биология.

Восьмикласснице СШ №148 Полине Маркевич исполнилось 14 лет 3 декабря. Все это время она с нетерпением ждала, когда получит в руки паспорт. "Совсем как взрослая", - поделилась девушка ощущением, как только желание исполнилось. Ее вдохновляет, что теперь она как полноправный гражданин может участвовать в принятии каких-то важных решений, ставить подпись, выражать свое мнение, предлагать инициативы. Полину отличает постоянное стремление к самосовершенствованию. Имея средний балл 9,5, она жаждет еще больших знаний. "В будущем хочу получить высшее образование, и не одно, потому что считаю, что это важно. Но при этом хочу после 9-го класса получить прикладную специальность, чтобы быстрее стать самостоятельной, а после этого учиться дальше. Точно не определилась, кем хочу быть, но думаю, что первое образование будет в юридической сфере. У меня мама юрист, и она тоже всегда стремится к совершенству - мой пример для подражания", - рассказала Полина Маркевич.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси