ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 декабря 2022, 13:18

Кухарев на митинге в "Тростенце": память о погибших от геноцида белорусах должна сплотить людей

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Международный день памяти жертв преступления геноцида в мемориальном комплексе "Тростенец" прошел митинг-реквием с участием заместителя генерального прокурора Геннадия Дыско и председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Мингорисполкома и столичной прокуратуры "Вспомнить все. Помнить каждого", посвященного теме геноцида белорусского народа. На митинге более 500 представителей общественности почтили минутой молчания жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Среди почетных гостей митинга-реквиема министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, член Совета Республики Марина Ильина, председатель Минского городского совета депутатов Андрей Бугров, прокурор города Минска Олег Лаврухин.

Владимир Кухарев отметил, что память о безвинно погибших от геноцида белорусах должна сплотить белорусский народ, сделать его сильнее и объединить усилия для борьбы с проявлениями нацизма. "Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые безвинно погибли от рук нацизма. Людей, которые мечтали жить и строили планы и жизнь которых внезапно оборвалась. Оборвалась из-за того, что нацистская идеология ставила во главу угла убийства людей только за то, что они есть. Это страшно. Но осталась память об этих людях. Мы, вспоминая этих людей и отдавая им дань уважения, должны сделать все для того, чтобы это никогда не повторилось. Все попытки повернуть историю вспять и рассказать ее на свое усмотрение не должны быть успешными. Память, которая осталась у сотен миллионов людей о нацизме как идеологии, несущей смерть, должна сохраниться. Она должна сплачивать людей, делать их сильнее, объединять для общих усилий по борьбе с нацизмом. Что чуждо человечеству, что несет смерть, что уничтожает людей, не должно проходить. Это в наших руках. Пусть память о безвинных жертвах останется с нами навсегда", - добавил мэр Минска.

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

Андрей Бугров подчеркнул, что вспоминать страшные события Великой Отечественной войны больно и трудно, однако необходимо. Память о героическом и трагическом прошлом своей страны поможет белорусам сохранить себя как нацию. "Больно вспоминать те страшные минуты и события великой войны. Мы внуки и правнуки народа-победителя коричневой чумы. Мы помним, как уничтожался наш народ. Его уничтожали специально, понимая, что белорусы - трудолюбивые, гордые, умные люди - не поддаются управлению. "Тростенец" - это от 200 до 500 тыс. убиенных. Сколько таких мест в Беларуси? Наша "Хатынь", которая стала символом свободы нашей страны, деревня Ола, в которой 3 тыс. человек были сожжены, из них 950 детей. Можно перечислять бесконечно эти цифры. Но мы выстояли, мы победили. Мы смогли сформировать свой особенный ген - ген памяти, который не поддался никаким западным вакцинам, как у наших соседей. Мы выстояли и бережно относимся к своей памяти, к своей истории, к своему народу", - прокомментировал Андрей Бугров.

Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, мировое сообщество признало геноцид преступлением против человечества, рассказал Олег Лаврухин. Конвенция была принята 74 года назад, однако, по словам прокурора Минска, развитие событий на международной арене свидетельствует о том, что трагедия геноцида остается реальной угрозой и в современном мире. "Расследование уголовного дела по геноциду против белорусского народа преследует цель не только установить всех военных преступников и предать их суду, но также сохранить историческую правду и передать эту правду молодому поколению. Те новые факты, которые ранее были неизвестны и устанавливаются в ходе расследования уголовного дела, оперативно становятся достоянием общественности", - отметил Олег Лаврухин. По инициативе прокурора организуются тематические выставки, музейные экспозиции, проводятся мероприятия, приуроченные к увековечиванию памяти жертв геноцида. В этот процесс активно включены органы исполнительной власти, депутатский корпус, общественные организации и объединения, система образования и просто неравнодушные граждане.

Митинги и возложение цветов также прошли в местах памяти каждого района столицы.

В ноябре-декабре 2022 года реализуется совместный проект Мингорисполкома и прокуратуры Минска "Вспомнить все. Помнить каждого". Проект представляет собой комплекс мероприятий. Проведено девять диалоговых площадок с онлайн-подключением по обсуждению темы геноцида белорусского народа и значимости сохранения исторической правды. В них приняли участие более 1 тыс. человек, в том числе учащаяся и рабочая молодежь Минска. Также был запущен конкурс видеороликов о местах принудительного содержания и уничтожения белорусов на территории современной столицы в период Великой Отечественной войны, о воспоминаниях свидетелей, проживавших на территории оккупированной Беларуси. На конкурс направлены 50 работ, количество участников творческих групп составляет 140 человек. Также проводился смотр экспозиций по теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, открытых на базе учреждений образования Минска.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси