ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 10 мая 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 апреля 2021, 11:02

Кухарев нацелил МДК на поиск вариантов коммерческого строительства

Владимир Кухарев. Фото из архива
Владимир Кухарев. Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На эту пятилетку город обеспечил загрузку мощностей Минского домостроительного комбината возведением жилья для нуждающихся. Однако предприятию нужно искать дополнительные варианты для увеличения прибыли. Об этом заявил сегодня председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев на встрече с трудовым коллективом комбината, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава столицы подчеркнул: для города развитие МДК важно как для выполнения задач по вводу жилья, так и для обеспечения работой и достойной зарплатой коллектива.

"Договорились, что домостроительный комбинат будет заниматься вопросом жилья для нуждающихся. Расписали объемы загрузки на пятилетку. Но это базовые гарантии, которые город предлагает предприятию. Останавливаться на этом не надо, потому что прибыль от строительства жилья для нуждающихся ограничена. Надо самим искать небольшие площадки под коммерческое жилье, в том числе со сносом. Изыскивать финансы для этого сноса. И строить полноценное коммерческое жилье на продажу. Прибыль 8% - это не предел", - сказал он. И поручил главе администрации Фрунзенского района подключиться к поиску и выделению таких площадок.

Председатель Мингорисполкома отреагировал и на вопрос из зала о том, чтобы в домах для нуждающихся закладывать какой-то процент коммерческого жилья. Это дало бы большую прибыль строительной компании. Финансовый аспект здесь требует регулировки, но Владимир Кухарев заверил: власти открыты для любых предложений. Тем более что постепенно потребность в жилье для многодетных выйдет на плановый уровень - ежегодно на строительство будут направлять порядка 1,5 тыс. человек (в этом году план - 1,6 тыс., в прошлом направили 4,5 тыс.).

По теме арендного жилья для самих строителей - а такое решение квартирного вопроса многих из них бы устроило - Владимир Кухарев предложил предприятиям концерна ГПО "Минскстрой" объединяться и возводить такие дома для своих работников. "Давайте собираться кооперативно, по 10-15 квартир арендного жилья (на каждое строительное предприятие. - Прим. БЕЛТА) - вполне можно работать. Мы со своей стороны готовы взять на себя строительство сетей для подключения. Площадки поищем", - отметил он.

Владимир Кухарев подчеркнул: чтобы быть конкурентными на рынке, надо работать над качеством. Это, в том числе, и определяющий фактор для того, чтобы домостроительный комбинат мог включиться в реализацию крупного инвестпроекта "Северный берег" и возводить часть домов на этом участке на севере Минска.

Для повышения качества необходимо каждый год проводить какую-то модернизацию. Комбинат работает над этим. А чтобы себестоимость квадратного метра была доступной, наращивать объемы. В том числе искать территории уже за пределами городской черты, выходить на площадки в городах-спутниках. Увеличение объемов позволит закладывать в возводимых домах и жилье для самих работников стройпредприятий.

На деятельность МДК в 2020 году наложили отпечаток внешние обстоятельства. Кроме того, ориентация на строительство жилья для многодетных семей потребовала существенных временных затрат на перепроектирование, прохождение процедур. Дополнительно осложнила ситуацию проблема с вводом дома по ул.Академика Купревича. Произошел отток оборотных средств предприятия, чтобы выполнить долговые обязательства перед дольщиками, расторгнувшими договор. Комбинат закончил 2020 год с минимальной прибылью и рентабельностью.

По словам директора комбината Юрия Серегина, сейчас предприятие преодолело трудности минувшего года. Вопрос загрузки МДК, обеспечения людей работой решен. Удалось сохранить коллектив: в 2020 году численность уменьшилась менее чем на 9%, к началу 2022-го планируется вернуться к численности 2019 года. Есть план и по выходу на среднюю зарплату Br1410 к концу этого года. Прогноз прибыли - Br1,2 млн при среднем уровне рентабельности 8,5%.

"В первом квартале начато строительство трех объектов для многодетных семей, работу по еще трем объектам планируется начать во втором-третьем кварталах этого года, - сказал Юрий Серегин. - В целом, программа на этот год сформирована в объеме, на 10-15% превышающем средние объемы строительства жилья за последние пять лет. В 2022-2024 годах прогнозируется существенный рост количества введенного в эксплуатацию жилья".

Кроме того, сегодня предприятие полностью переключилось на строительство домов с улучшенными потребительскими свойствами. Самые современные из них предполагают высоту потолков 2,7 м, возможность свободной планировки, наружные ограждающие конструкции с повышенной термосопротивляемостью.-0-

Кухарев предложил минским стройпредприятиям проектировать дома с паркингом на 1-м этаже

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси