ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2022, 14:18

Кухарев о памятнике "Живая память благодарных поколений": символ Победы и дань уважения миллионам погибших в годы войны

Владимир Кухарев
Владимир Кухарев

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак "Живая память благодарных поколений", который открыли сегодня в парке Победы Минска, стал символом памяти о людях, которые ценой своей жизни сохранили свободу и независимость страны. Об этом заявил председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев на торжественной церемонии открытия памятного знака, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы открываем памятный знак, который является символом нашей Победы, символом нашей памяти о людях, которые ценой своей жизни сохранили свободу и независимость страны", - сказал председатель Минского городского исполнительного комитета. По его словам, в каждом человеке должна жить память о миллионах погибших в годы войны.

Он подчеркнул, что благодаря настойчивости Алексея Талая, его стремлению, умению собрать единомышленников удалось реализовать этот проект. Десятки тысяч людей откликнулись на акцию, внесли посильный вклад, и за это им огромная благодарность. "Мы сделаем все, чтобы это было местом притяжения для минчан и гостей столицы", - добавил Владимир Кухарев.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда считает очень символичным, что именно здесь, в парке Победы, открывается памятный знак и это происходит в преддверии главного государственного праздника - Дня Независимости. "Это проект, к которому мы не могли не подключиться. В прошлом году вместе с ветеранской, молодежной организациями мы приняли единогласное решение поддержать инициативу фонда Алексей Талая. То, что проект в достаточно короткие сроки был реализован, то, что к нему подключилось огромное количество детей и взрослых, говорит о том, что Беларусь помнит свою историю", - отметил он.

Михаил Орда заметил, что сегодня в ряде стран другие тенденции: высшее руководство принимает решение о сносе памятников, делается все, чтобы лишить людей исторической памяти. "Это однозначно тупиковый путь, это путь в никуда. Это разделяет людей и подрывает основы государства", - уверен председатель ФПБ.

"Сегодня мы говорим об исторической памяти. Прежде всего это память о тех, кто отдал свои жизни за будущие поколения, за страну. Это было и останется тем фундаментом, на котором строится страна. Если сегодня нет этого фундамента, нет будущего ни у людей, ни у этих стран. Я уверен, что мы, белорусы, всегда будем идти по пути сохранения нашей национальной исторической памяти", - отметил председатель ФПБ.

"Для любого человека важна уверенность в завтрашнем дне. Но такая уверенность возможна, когда мир в стране. Тогда человек может спокойно трудиться, спокойно смотреть в будущее. Именно этого - мира, стабильности и спокойствия на нашей белорусской земле - хочу пожелать всем нам", - заключил Михаил Орда.

Памятник представляет собой фронтовой треугольник, олицетворяющий дань памяти героическому прошлому, и бронзовое дерево - символ жизни и долголетия.

Отличительная особенность памятного знака - включение в его сплав советских монет, которые приносили ветераны, их дети и внуки. Такое символическое участие более 100 тыс. белорусских семей на века объединит будущие поколения с нашими современниками и героическими предками.

Знак не только увековечит память о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, но и станет семейным символом единства и верности своему Отечеству.

Благотворительный фонд имени Алексея Талая с февраля 2021 года реализует проект "Дети Беларуси - ветеранам и будущим поколениям". Одно из основных событий проекта - создание и установка всенародного памятного знака "Живая память благодарных поколений" в Минске, Бресте и Москве.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси