ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2023, 14:16

Кулик: число участников акции "Неделя леса" ежегодно увеличивается

1 апреля, Ивацевичский район /Корр. БЕЛТА/. В республиканской добровольной акции "Неделя леса" с каждым годом участвует все больше белорусов. Об этом журналистам заявил 1 апреля министр лесного хозяйства Александр Кулик во время старта акции в Ивацевичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году акцию распределили по регионам. Она пройдет на протяжении всего апреля. Первой "Неделю леса" принимает Брестская область - с 1 по 8 апреля. "Что акция растянулась на весь месяц, связано с почвенно-климатическими условиями. Два дня назад я был в северном регионе - Верхнедвинский и Полоцкий районы - там еще снег лежит. В Брестской области погодные условия позволяют приступить к посадке леса, поэтому начали отсюда", - пояснил Александр Кулик.

В Беларуси "Неделя леса" стартовала в 16-й раз. Министр лесного хозяйства акцентировал внимание, что с каждым годом к акции присоединяется все больше людей. В том числе подключаются организации и предприятия различных форм собственности, учреждения образования, представители местных органов власти. "Создаем в год от 25 тыс. до 30 тыс. га новых лесов в зависимости от объемов вырубок. Например, в этом году на большой площади (около 3 тыс. га) надо восстановить леса в Могилевской области после урагана 2022 года. Примерно от 20% до 30% создают во время "Недели леса". Остальной объем выполняют профессиональные лесоводы, машины, механизмы", - рассказал министр.

К слову, лесоводы все больше используют механизацию в своей работе. Примерно треть лесных культур высаживают механизированным способом. "Важно не только посадить лес. К сожалению, недостаточный объем ухода. Поэтому мы активно закупаем механизмы для ухода за лесными культурами. У нас уже есть порядка 600 механизмов. В этом году еще приобретем 230 механизмов для ухода за лесными культурами", - отметил Александр Кулик. В основном используется техника отечественного производства.

Аппарат Министерства лесного хозяйства, руководство и коллектив УП "Белгосохота", Брестского государственного производственного объединения и Ивацевичского лесхоза сегодня трудятся во время акции в Ивацевичском районе. Ожидается, что в юго-западном регионе в "Неделе леса" поучаствуют около 10 тыс. человек. "Радует, что идут люди с детьми, целыми семьями. У нас такого количества желающих давно не было. Во все лесхозы можно обратиться, записаться и принять участие в этой акции, - сказал генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк. - Вы же понимаете, мы и сами можем посадить деревья. Смысл акции, чтобы люди приобщились к природе. Еще лет 10 назад в наших лесах было много мусора, сегодня его редко встретишь. Акция способствует бережному отношению к природе. Это хорошая традиция".

Один из участков, где трудятся участники "Недели леса", расположен рядом с трассой М1. Там высаживают сеянцы сосны и саженцы березы. Работают добровольцы сегодня и на других лесных делянках. В частности, инициативу поддержал коллектив ОАО "Ивацевичдрев". "Им обязательно нужно почувствовать этот процесс. Чтобы вырастить дерево для переработки, надо 80 лет. Ивацевичский район - один из лесистых в республике (44%). Созданию лесных культур уделяем большое внимание. Мы не только предоставляем ресурс "Ивацевичдреву". Есть и частные фирмы, которые в большом количестве перерабатывают древесину. Их тоже привлекаем на посадки. Они должны нам помогать в выращивании ресурса для переработки", - считает директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси