ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 ноября 2023, 16:00

Лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции расширяют в Брестской области

Фото из архива
Фото из архива

24 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области расширяют лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции. Об этом сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко во время пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, передает корреспондент БЕЛТА.

Новое оборудование приобретено по государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы. "Главное управление здравоохранения Брестского облисполкома распланировано финансирование по расширению лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. На этот год были предусмотрены средства для приобретения оборудования для постановки диагноза ВИЧ-инфекции, в том числе методом ПЦР-РНК-ВИЧ. Этот прибор дает нам возможность определить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией", - пояснил Леонид Глебко.

Расширенную диагностику будут проводить специалисты станций переливания крови в Барановичах и Пинске. Такая помощь будет оказываться не только пациентам в этих городах, но и живущим в соседних районах. "Кровь не нужно везти в Брест, что ускоряет диагностику ВИЧ-инфекции в области. Это важно. Раньше до месяца доходило на постановку диагноза. Пациенты в ожидании волновались, испытывали нервный стресс. Теперь обеспечена близость сдачи анализов, что отражается на скорости постановки диагноза", - акцентировал внимание завотделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

Такой прибор получили также в Брестской областной станции переливания крови. Новый аппарат будет установлен в дополнение к существующему оборудованию.

По данным на 1 ноября, в Брестской области зарегистрирован 2701 случай ВИЧ-инфекции, число живущих с ВИЧ - 1939 (показатель распространенности - 147,4 на 100 тыс. населения). За десять месяцев выявлено 103 случая ВИЧ-инфекции, заболеваемость осталась на уровне аналогичного периода 2022 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси