ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2022, 17:24

Лакиза на форуме к 955-летию Минска: нам есть чем гордиться, нужно делать все для популяризации исторического наследия

Вадим Лакиза. Фото из архива
Вадим Лакиза. Фото из архива

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форум к 955-летию столицы "Мінск і мінчане: дзесяць стагоддзяў гісторыі" открылся в Институте истории НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

В повестку конференции вошли такие темы, как материальная культура и хозяйство, Минск в вихрях войн и революций, общественно-политическая жизнь, источники по истории города, формирование городского пространства, туристический потенциал, а также история города через судьбы жителей.

По словам директора института Вадима Лакизы, нужно делать все для сохранения исторической памяти, популяризации уникального историко-культурного наследия Беларуси, ведь нам есть чем гордиться. "Работы наших ученых размещены на выставке, организованной Центральной научной библиотекой им. Якуба Коласа. Уже издан сборник научных статей "Мінск і мінчане: дзесяць стагоддзяў гісторыі", а доклады сегодняшней конференции также войдут в новый сборник. Многие материалы исследований будут положены в фундаментальную научную академическую работу по истории Минска. Это одно из поручений премьер-министра", - отметил Вадим Лакиза.

Он также подчеркнул важность работы института с Музеем истории города Минска: "В этом месте показаны археология, культура, быт, экономическое развитие города в разные исторические периоды. Кроме этого, проводится знакомство с материалами и обсуждение вопросов, связанных с развитием музея. Ведь сейчас как никогда очень важно развивать туристический потенциал нашего города".

Помимо Минска конференции об историко-культурном наследии малой родины проводились в Ошмянах, Кореличах, Новогрудке, Свислочи, Копыле, Несвиже, Вилейке, Зельве, Столбцах, Сморгони, Пинске, Полоцке, Березе, Калинковичах, Рогачеве, Орше и Слониме. На очереди мероприятия в Смолевичах, Островце и Витебске. По словам ученого, это все база по формированию исторического самосознания и любви к нашему родному краю.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси