ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 декабря 2021, 20:49

Лауреатов высшей юридической премии "Фемида" назвали в Минске

Фото из архива
Фото из архива

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лауреатов высшей юридической премии "Фемида" назвали 3 декабря во время торжественной церемонии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Награды вручены в преддверии Дня юриста представителям юридического сообщества, которые своей профессиональной деятельностью внесли значимый личный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан.

Лауреаты определены в 11 номинациях: "Государственная служба", "Юридическое сопровождение деятельности организации", "Юридическое образование и правовая наука", "Нормотворчество", "Правосудие", "Предварительное расследование", "Прокуратура", "Исполнительное производство", "Нотариат", "Адвокатура" и "Государственная регистрация недвижимости".

Торжественное вручение высшей юридической премии "Фемида" проводит Белорусский республиканский союз юристов вот уже 15 лет, с 2006 года.

Выступая на церемонии, председатель Союза юристов Валерий Мицкевич отметил, что на протяжении веков неизменными являются такие приоритеты в деятельности юристов, как законность, справедливость, преданность своему делу, честность и порядочность. "Можно сказать, что, посвятив себя работе с правом, мы выбрали не специальность, а судьбу, главная миссия которой - поддерживать гармонию человека и права", - сказал он.

Премия "Фемида" является высшей общественной юридической наградой в Беларуси, которая присуждается юристам, государственным и общественным деятелям страны. Также ее могут быть удостоены и организации за вклад в развитие институтов правового государства и создание демократического общества.

Главная цель премии - повышение престижа юридической профессии, содействие формированию правового государства и укрепление связей между юридической наукой, образованием и практикой.

Союз юристов объединяет около 3 тыс. представителей различных юридических профессий, осуществляющих свою деятельность в различных сферах государственной и общественной жизни, - судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, преподавателей и многих других представителей сферы юстиции. Своей деятельностью объединение обеспечивает выполнение значимых для общества и государства задач - повышение эффективности правовой системы, формирование современной законодательной базы и поддержание правопорядка и стабильности, воплощение конституционных прав и свобод граждан.

Союз юристов создает эффективную площадку для обсуждения вопросов нормотворчества и правоприменения, информатизации юридической деятельности, совершенствования адвокатской, нотариальной, судебной практики, юридического образования и воспитания и т.д. Активна его роль и в международном сотрудничестве. Используя достижения правовой доктрины и практики, объединение содействует развитию медиации и иных альтернативных способов разрешения споров, обеспечению эффективной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. При непосредственном участии Союза юристов навыкам медиации обучены 650 человек.

Инициативы Союза юристов затрагивают конкурсное движение и проектную деятельность: конкурсы по спортивному праву, ежегодный конкурс "Лучшая юридическая идея", историко-правовой проект "Наследие права" и, конечно же, вручение высшей юридической премии "Фемида".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси