ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 августа 2019, 13:29

Лавринович: на местах необходимо активней использовать природный потенциал для развития туризма

Иван Лавринович
Иван Лавринович

15 августа, Зельва /Корр. БЕЛТА/. На местах необходимо активней использовать природный потенциал для развития туризма и привлечения в эту сферу инвесторов. Такое мнение во время прямой линии и приема граждан в Зельве высказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, передает корреспондент БЕЛТА.

Записавшийся на прием пенсионер обеспокоен ситуацией с Зельвенским водохранилищем. Он уверен, что надо уделить внимание экологии водоема, чтобы предотвратить мор рыбы. Кроме того, водохранилище при рачительном хозяйствовании может стать местом притяжения туристов, отдыхающих.

Александр Зенько
Александр Зенько

"Водоем находится в отличном месте, согласен. Важно проработать вопрос с привлечением инвестора, построить гостиницу, современный пляж, обустроить места отдыха - и тогда сюда поедут не только из Зельвенского района, но и из других регионов. Но это, подчеркну, забота не только местной власти: сфера услуг, привлечение туристов, прежде всего, дело частного бизнеса. Причем, потенциал туризма в нашей стране использован далеко не полностью", - заявил Иван Лавринович. Он отметил, что задача на местах - создать условия для комфортного ведения бизнеса.

Обратилась на прямую линию жительница райцентра, пожаловавшаяся на состояние улиц Пушкина и Комсомольской. На них нет асфальта, и во время дождей у жителей возникают проблемы. О ситуации местные власти знают. Сейчас в Зельве необходимо заасфальтировать около 10 км улиц. Каждый год из районного бюджета выделяются деньги на эти цели. В текущем году, например, благоустроят улицу Карбышева.

"При этом необходимо поддерживать все улицы в достойном состоянии: где необходимо подсыпать, грейдировать своевременно. Важен хозяйственный подход: решать проблемы нужно таким образом, чтобы долгое время к ним не возвращаться", - подчеркнул Иван Лавринович. Ситуацию с улицами в райцентре возьмут на контроль. Благоустройства касались и еще несколько обращений.

"Этому вопросу во всех населенных пунктах будет уделяться все большее внимание. Однако здесь важна и работа местной власти. В том числе, в плане развития района, привлечения инвесторов, создания новых предприятий, ведь это не просто рабочие места, но и налоги, поступления в бюджет. А это, в свою очередь, и больше возможностей по наведению порядка, ремонту дорог и жилья", - высказал мнение помощник Президента. При этом важно определить сильные стороны района и грамотно их использовать.

Жители деревни Александрия пожаловались, что у них из колодцев ушла вода. Оказалось, неподалеку проводились мелиоративные работы, чтобы решить проблемы с подтоплениями. Вопрос взят на контроль. Рассматриваются несколько вариантов, возможно, людям углубят колодцы либо обустроят скважину. Дано поручение решить проблему в ближайшие месяцы.

Поводом для дополнительного рассмотрения станет обращение жительницы агрогородка Деречин, которая посетовала, что автобус на Слоним перестал заходить в населенный пункт.

В деревне Октябрьская, пожаловался местный житель, нет автобусной остановки. Проект сооружения уже готов, и Иван Лавринович поручил ускорить работы: до 15 сентября модульная остановка будет установлена. Также на контроль возьмут ситуацию с освещением населенного пункта.

В целом, как отметил помощник Президента, небольшое количество вопросов, поступивших во время прямой линии и приема граждан, свидетельствует, прежде всего, об эффективной работе местных властей.-0-

Фото Леонида Щеглова

Топ-новости