ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2022, 08:22

Лесхозы Витебской области заготовили около 6 т березового сока

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В южных районах Витебской области началась заготовка березового сока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Витебщина еще не полностью встретила полноценную весну, несмотря на начало апреля на календаре. Лишь в южных районах области стартовал сбор березового сока. Работники леса заготовили уже около 6 т этого экологически чистого продукта, из которых 3,6 т реализовали населению. "Массовая заготовка сока начнется, когда средняя температура воздуха днем и ночью будет колебаться от трех до шести градусов выше нуля. Пока заготовка березового сока идет точечно. Основной потребитель, на который мы нацелены, - это население области, так как предприятий, перерабатывающих этот продукт, у нас в регионе осталось всего два - Толочинский консервный завод и филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". От них уже поступили заявки на поставку по 20 т сока для каждого из предприятий", - рассказал инженер отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Дмитрий Швыдрик.

По заявкам некоторых предприятий или жителей области березовый сок реализуют в специальной таре - канистрах по 5 л и 6 л. Лесхозы закупили их уже около 7 тыс. штук, а это на объем порядка 35 т.

Также Дмитрий Швыдрик отметил, что приобрести березовый сок жители области смогут непосредственно в лесничествах и буквально с лесосеки, только что собранный. На самовывозе можно сэкономить и заплатить за литр в среднем 39 копеек, а уже в местах продажи продукта - примерно на 10 копеек больше, причем если в свою тару.

В 2021 году лесхозы Витебской области реализовали около 355 т березового сока, из них населению свыше 304 т и более 50 т предприятиям. Также была продана почти 21 т сока в 5- и 6-литровой таре для объектов розничной торговли.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси