ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 июня 2021
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 марта 2021, 13:49

Линевич: одно из решений вопроса благоустройства старых дворов - участие жителей

Во время приема
Во время приема

16 марта, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Дворовые территории у домов советской застройки могут благоустраивать сообща местные власти, службы ЖКХ, жители, и пример такого взаимодействия есть в Полоцке. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич после личного приема в Полоцке.

На прямую телефонную линию и личный прием к Анатолию Линевичу обратились более 30 человек. Самое больше число вопросов касалось жилфонда: трещины в домах, неутепленные швы между бетонными плитами, холод в квартире, проблемы плохой вентиляции в доме, оплата коммунальных услуг, в том числе расчет за водоснабжение, благоустройство дворовых территорий. По каждой из заявленных проблем помощник Президента поручил разобраться детально. "Относительно благоустройства дворов времен советской застройки есть положительный пример взаимодействия властей, ЖКХ и самих жителей. Как рассказал один из заявителей, поднявший эту тему, в соседнем доме жители приобрели необходимые материалы, а работники соответствующей службы заасфальтировали двор. Это может быть одним из взаимовыгодных решений", - отметил Анатолий Линевич.

Анатолий Линевич
Анатолий Линевич

Он добавил, что в доме, где проживает полочанин, основной контингент - пенсионеры, которые не могут себе позволить так же благоустроить прилегающую территорию, но и в этом случае решение найдется.

Как рассказал председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, ежегодно в городе благоустраивают 15-17 дворов за счет бюджетных средств. Каждый "претендент" на капремонт выбирается комиссией, которая объезжает город и оценивает состояние проезжей части, тротуаров и зеленых зон. Глава района также рассказал, что жильцы, если не могут внести свой финансовый вклад для покупки материалов, занимаются посадками деревьев или разбивают клумбы под окнами, придавая своему двору ухоженный вид. Анатолий Линевич отметил, что к плановому благоустройству можно на конкурсной основе включать еще 3-4 дополнительных объекта, где жильцы готовы стать дольщиками в проведении капремонта. Этот вопрос местная власть возьмет на рассмотрение.

С непростым вопросом на прием к помощнику Президента обратились две новополочанки. Уже несколько лет они пытаются узнать, чем их 12-этажная малосемейка отличается от точно таких же двух соседних, где жильцы платят за воду в два раза меньше. Их дом неоднократно посещали комиссии, проверяли счетчики воды, но найти причину высоких показаний не могут. Анатолий Линевич поручил руководителю жилищно-коммунальной службы Новополоцка разобраться в ситуации, выяснить, почему в это доме такие затратные энергоносители, и во время его визита в Новополоцк, который состоится через неделю, доложить о результатах.

Немало обращений относилось к состоянию дорог. Проезжая часть некоторых улиц, отдаленных от центра города, в межсезонье становится непроходимой для автотранспорта из-за ям и луж. Пешеходные дорожки либо отсутствуют, либо пришли в упадок.

Председатель райисполкома по каждому из заявленных вопросов сделал распоряжения, некоторые взял на личный контроль. Как, например, дороги в микрорайоне Заполотье. Здесь проезжая часть проходит под мостом, с которого в оттепель стекает талая вода, превращаясь с наступлением заморозков в лед, по которому не проехать. Дорожное полотно в микрорайоне разбито, ямы весной залиты водой, так что и машины, и люди с трудом выбираются в город. Также отсутствуют на дороге тротуары. Игорь Маркович заверил, что как только высохнут лужи, будет проведен ямочный ремонт, а также установят ограждение для пешеходной зоны и отремонтируют тротуары. Две жительницы Заполотья, обратившиеся на прием к помощнику Президента, посетовали и на запущенное состояние обочин. "Новую дорогу вам не проложат, но ухаживать за теми, которые есть, будут. Некоторые работы, как, например, вырубку кустарника на обочинах, вы можете провести и сами, просто согласуйте эти работы с соответствующими службами. Никто не будет против, чтобы вы поучаствовали в наведении порядка на земле, такие инициативы только приветствуются", - подчеркнул Анатолий Линевич.

Обратившаяся на прямую телефонную линию пенсионерка из Полоцка беспокоилась по поводу участившихся случаев мошенничества с банковскими картами, из-за которых страдают ее знакомые. Они нередко становятся жертвами нечистых на руку людей, которые наживаются на доверчивости пенсионеров и умеют обманом выманить их сбережения. Заявительница предложила на больших рекламных билбордах размещать информацию об ухищрениях, на которые идут виртуальные преступники. И составить для пенсионеров памятку, в которой следует указать, что банковские работники не имеют права звонить клиентам и решать вопросы по телефону, а лишь пригласить граждан в ближайшее отделение банка, где лично проводят беседу с каждым индивидуально. Полочанка рассказала, что как раз один из таких доступных билбордов находится в том районе, где она проживает. Анатолий Линевич ответил заявительнице, что ее предложение будет рассмотрено, а местные власти обязались провести общую с банками просветительскую работу среди представителей золотого возраста.

Несколько человек, дозвонившихся на прямую линию и пришедших на личный прием, рассказали о проблеме, связанной с переходом на электрическое отопление домов. Старые линии электропередачи и подстанции не могут выдержать увеличивающейся нагрузки, а потому необходимо строить новые подстанции, менять электросети. Анатолий Линевич отметил, что эта проблема актуальна не только для Полоцкого района, но и других регионов Витебской области. Ее основное решение - возведение новых, более мощных подстанций, и работа эта ведется поэтапно. Разработан график строительства, по которому будет вестись модернизация энергосистемы. "Нужно понимать, что в одночасье во всех населенных пунктах выполнить такие работы невозможно. И что этот вопрос находится на контроле правительства и соответствующих ведомств", - подчеркнул помощник Президента.

Бродячие собаки на улицах Полоцка, появление стаи волков в одной из деревень района, перенос автобусной остановки на прежнее место для пенсионеров из садового товарищества, оформление земельного участка, в том числе через суд, - эти и другие вопросы Анатолий Линевич поручил изучить, найти решение в соответствии с законодательством и доложить о результатах ему.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси