23 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Контакты, которые наладят между собой участники "Поезда Памяти", скрепят народы Беларуси и России еще больше. Такое мнение журналистам высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы стараемся показать участникам "Поезда Памяти" не только патриотические объекты, но и краеведческие, исторические. Оставляем им время на свободный досуг и общение. Поэтому я глубоко убежден, что те контакты, которые ребята наладят между собой, скрепят еще больше наши народы", - сказал Виктор Лискович.


Сенатор подчеркнул, что программа проекта "Поезд Памяти" с каждым днем все интереснее: "Сегодня участники "Поезда Памяти" посетили "Поезд Победы", который прибыл в Гродно. Я, например, не первый раз в нем. А все равно берет за душу та суровая правда, которую пережили наши люди в годы Великой Отечественной войны. Какие надо было иметь силы, чтобы выжить. Но они выжили и дали нам путевку в жизнь: мне, моим детям. Надо ценить это. И всегда помнить об этом, передавать нашей молодежи".
Виктор Лискович добавил: "Посетив "Поезд Победы", лишних слов не надо. Все становится понятно, насколько было трудно и какие усилия приложил советский народ, чтобы победить. В Беларуси больше 200 городов было разрушено, свыше 9 тыс. деревень сожжено. Это все нужно было восстановить, и делали это наши простые люди".
Проект "Поезд Памяти", посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России - председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Он стартовал 22 июня в Бресте и завершится 3 июля в Минске. Его маршрут включает 15 городов Беларуси и России, а участниками его стали 200 белорусских и российских старшеклассников.-0-




Участница "Поезда Памяти": проект помогает сохранять память о прошлом и быть единым целым
Фото Леонида Щеглова