ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 сентября 2022, 16:48

Лисы, собаки и кошки: более 20 случаев бешенства зарегистрировано в Гомельской области за 8 месяцев

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 20 случаев бешенства зарегистрировано в Гомельской области за 8 месяцев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За январь - август этого года в юго-восточном регионе страны зарегистрировано 24 случая бешенства среди животных. Для сравнения за аналогичный период 2021-го - 30 случаев. Чаще всего бешенство диагностировали у крупного рогатого скота - 8 случаев, а также у лис и собак - по 5 случаев, трижды у енотовидных собак. Также в статистике - волк, барсук и кошки.

"Бешенство - вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека. Для нее характерны признаки тяжелого энцефалита и летальность. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или при попадании слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки. Инкубационный период - от нескольких месяцев до года. Его продолжительность напрямую зависит от нескольких факторов, включая места укуса, ослюнения и др. Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних", - рассказали специалисты саннадзора.

Ежегодно до 4 тыс. человек обращаются в организации здравоохранения региона области по поводу покусов домашними и дикими животными. Курс антирабических прививок получили 63% пострадавших.

По информации ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают более 55 тыс. человек, свыше 29 млн человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности - в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками вируса остаются собаки.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси