ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 мая 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 ноября 2015, 13:52

Лучшие агроэкоусадьбы года выбрали в Витебской области

17 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Победители и лауреаты шестого ежегодного конкурса "Лучшая агроэкоусадьба Витебской области" названы сегодня на торжественном мероприятии в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

На звание лучших в пяти номинациях претендовали 15 агроусадеб. Причем как никогда много оказалось новичков сферы, у которых был особый стимул к участию - заявить о себе и попробовать завоевать приз в номинации "Лучший старт". В итоге компетентное жюри присудило награду хозяину усадьбы "Простоквашино" в Оршанском районе.

В номинации "Сохранение белорусских традиций" победила усадьба "Хата пад клёнамі" в Поставском районе. Как пояснил ее хозяин, сам он рос в деревне, поэтому гостевой дом построен с соблюдением традиций предков. А хозяева угощают туристов домашним сыром и творогом, приготовленным в печи, и другими блюдами из экологически чистых продуктов, частично - со своего подворья.

"Здоровый образ жизни" активнее всех популяризирует в усадьбе "Николаевский посад" в Ушачском районе Николай Подрез. Кроме бани, спортивной площадки и места для готовки на углях он предлагает оборудованный кемпинг, где туристы могут остановиться в своих палатках.

У хозяйки усадьбы "Лука" в Полоцком районе Елены Прудняченок за 7 лет работы появились постоянные клиенты из Беларуси, России, Латвии, которые любят отдыхать по несколько дней семьями с детьми и ценят особый душевный прием хозяйки. Поэтому она признана победителем в номинации "Гостеприимство".

Усадьба с названием "Звон-гора", созданная в экопоселении в Витебском районе, названа лучшей в номинации "Экоусадьба года". Ее хозяин Владислав Мишурный принимает гостей в своем родовом поместье, подкупая национальным колоритом, сельской романтикой и экологически чистыми продуктами.

И в целом, как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Дарья Мацкевич, большинство владельцев усадеб региона сделали в своей работе акцент на сохранении аутентичности. Они создают музеи народного творчества, проводят этнофестивали и праздники, организуют пешие, конные, велотуры и предлагают экскурсии по историческим местам. Всего в регионе зарегистрировано 603 агроусадьбы. Лидеры по их количеству - Браславский, Поставский, Миорский, Глубокский, Полоцкий и Россонский районы.

В 2014 году агроусадьбы области посетили более 32,3 тыс. туристов, в том числе 4,7 тыс. иностранцев из 29 государств. Преимущественно за спокойным сельским отдыхом и новыми впечатлениями приезжают россияне.

По словам заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, в этом году завершается реализация Программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, которая включает подпрограмму "Пятьсот". Одна из задач подпрограммы - создание в регионе 100 субъектов агроэкотуризма. За 4 года и 9 месяцев на Придвинской земле начали деятельность 283 усадьбы. Также с 2006 года в области успешно реализуется программа участия ОАО "Белагропромбанк" в развитии агроэкотуризма.

Конкурс организуется и проводится Витебским облисполкомом совместно с ОАО "Белагропромбанк" и Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" при поддержке спонсоров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси