Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лучшие бизнес-идеи в органическом производстве выберут в белорусско-украинском приграничье

Регионы 05.12.2018 | 07:17
Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В трансграничных регионах Беларуси и Украины проходит конкурс на лучшую бизнес-идею в сфере органического производства, сообщила корреспонденту БЕЛТА профессор кафедры экономики и бизнеса ПолессГУ Людмила Совик.

Конкурс организован в рамках проекта международной технической помощи ЕС "Формирование предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси". Отбором лучших бизнес-идей занимаются региональные консультационно-образовательные центры, созданные по проекту при Полесском государственном университете и Национальном университете водного хозяйства и природопользования из Ровно.

Потенциальным участникам предлагается 5 приоритетных направлений: создание производств органических ягод в трансграничных районах двух стран (выращивание голубики, жимолости, малины, клубники и других ягод), внедрение инноваций на ягодных плантациях, переработка и хранение, сбыт продукции, трансграничное сотрудничество по данной тематике. Претенденты должны подать не просто заявку, а полностью оформленный бизнес-план по внедрению своей идеи. Экспертная комиссия оценит инновационность, новаторский подход к решению проблемы, экономическую эффективность, масштабность проекта, практическую значимость и перспективность идеи.

На рассмотрение комиссии в Пинске уже поступило 7 заявок. А всего здесь ожидают около 40 предложений. Есть идеи, касающиеся закладки органических плантаций, систем капельного орошения, производства органических удобрений, в частности - азотобактера. Один из проектов предполагает создание регулярного трансграничного журнала с рабочим названием "Органический фермер". "Мне кажется, эта бизнес-идея будет одной из самых заметных, потому что она очень востребована. Такое издание необходимо для органических фермеров. Авторы такой идеи намерены сотрудничать не только с отечественными, но и зарубежными органическими производителями - польскими, украинскими, российскими", - отметила куратор проекта.

Всего в конкурсе предполагается определить 10 победителей - по 5 с каждой стороны. В конце декабря планируется провести онлайн-конференцию, на которой финалисты выступят со своими идеями.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.439 BYN 2.436 BYN 2.442 BYN
USD
2.1574 BYN 2.155 BYN 2.159 BYN
RUB
3.2566 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проблемы в отношениях Беларуси и ЕС не носят хронического характера и подлежат разрешению

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.