ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2023, 17:17

Лучшим резидентом СЭЗ "Витебск" по итогам 2022 года признано ПО "Энергокомплект"

Фото СЭЗ "Витебск"
Фото СЭЗ "Витебск"

24 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Лучшими резидентами СЭЗ "Витебск" по итогам производственной деятельности в 2022 году признаны семь предприятий Витебской области. Торжественная церемония награждения победителей прошла сегодня в администрации СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

Обладателем почетного звания "Лучший резидент" за достижение наилучших результатов в работе с вручением переходящего знамени администрации СЭЗ "Витебск" стало ООО "ПО "Энергокомплект". По словам главы администрации СЭЗ Михаила Скурата, известный производитель кабельной продукции в 2022 году добился положительных результатов по основным показателям производственной деятельности. Темп роста объемов производства составил 114,4% (удельный вес предприятия в данном показателе Витебска превысил 11%, а Витебской области - 6,3% (без учета нефти и нефтепродуктов)), экспорта - 105,9%, причем на долю "Энергокомплекта" приходится 20,5% в экспорте Витебска и 9,3% - Витебской области (без учета нефти и нефтепродуктов). Выручка от реализации продукции увеличилась на 17,4%, а прибыль от реализации выросла на треть. Отгружено инновационной продукции на 16,3% больше, чем в 2021 году. Предприятие создает новые рабочие места, в результате чего в 2022 году численность работников превысила 800 человек. Средняя зарплата увеличилась на 8% и в абсолютном выражении преодолела рубеж в Br2 тыс.    

В номинации "Лучший производитель" отмечены сразу две организации: ООО "Гидропресс" нарастило выпуск продукции в 3,6 раза, а производительность труда в организации увеличилась почти в 2,3 раза. Вторым лауреатом в этой номинации стало РУПТП "Оршанский льнокомбинат", обеспечившее темп роста объема производства на уровне 128,5% (производительность труда выросла почти на 30%).

За успехи в инвестиционной деятельности грамотой администрации СЭЗ награждено ООО "КимаБел", вложившее в развитие около Br13 млн, что более чем на 20% больше, чем в 2021 году. В номинации "Лучший финансовый результат" победителем стало ИООО "Продэксим", чистая прибыль которого выросла почти в 10 раз по сравнению с 2021 годом.

Лучшим предприятием в работе по тематике импортозамещения признано ИП "ВИК-здоровье животных". В 2022 году компания произвела импортозамещающей продукции на $16,9 млн (темп роста 162,5%). За повышенное внимание к социальным вопросам отмечено СООО "Натрикс", где среднемесячная начисленная заработная плата за 2022 год превысила Br2,6 тыс.

Всего в качестве резидентов СЭЗ "Витебск" зарегистрировано 57 организаций, в том числе 24 иностранных и совместных предприятия с капиталом из 14 стран. В 2022 году статус резидента получили 7 новых организаций (из них 3 компании с иностранными инвестициями) с общим объемом заявленных инвестиций $44 млн по проектам, предусматривающим создание более 800 рабочих мест. В январе 2023 года в этом качестве зарегистрировано ООО "Лесдревконсалт" с проектом по созданию в Полоцке производства электрического и бензоинструмента, а также комплектующих.

В состав СЭЗ "Витебск" входит 17 секторов, расположенных в Витебском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Миорском и Докшицком районах, а также в областном центре общей площадью 2416 га.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси