ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2017, 17:49

Лунинецкая ЦРБ приобрела новый УЗИ-аппарат за счет гранта правительства Японии

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Лунинецкой центральной районной больнице сегодня состоялась церемония официальной передачи медицинского оборудования, приобретенного за счет финансовой помощи правительства Японии, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный врач учреждения здравоохранения Светлана Хлебус.

В церемонии приняли участие представители посольства Японии в Беларуси, в том числе временный поверенный в делах Японии в Беларуси Хироки Токунага, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко, медицинский персонал больницы. Руководитель местной вертикали поблагодарил зарубежных коллег за содействие в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, помощь в улучшении социальной инфраструктуры района.

Медицинское оборудование приобретено по программе правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека". Учреждению здравоохранения был выделен грант на сумму $35,7 тыс. За предоставленные средства больница закупила новый УЗИ-аппарат "Алока альфа 6" с принадлежностями - датчиками и компьютерной системой. Аппарат установлен в лечебном корпусе ЦРБ и уже введен в эксплуатацию. На нем работают три врача, которые исследуют сердце, сосуды, внутренние органы, щитовидную и молочную железы. Разрешающая способность оборудования позволяет выявить различные аномалии и дефекты на ранних стадиях развития. Например, рак молочной и щитовидной железы можно диагностировать при размере опухоли в 2-3 мм, рак почки - с 6 мм.

По словам врача ультразвуковой диагностики Натальи Рогожинской, нагрузка на УЗИ-аппарат очень высокая - население Лунинецкого района превышает 67 тыс. человек. Уже обследовано около 5 тыс. пациентов, более чем у 30 человек выявлены различные патологии. "Благодаря новому оборудованию мы можем отслеживать онкопатологию, выявлять, лечить и не допускать запущенных случаев заболевания. Очень хороший результат дает исследование сосудов. На большом увеличении можно рассмотреть пристеночные тромбы малых размеров и предотвратить опасные осложнения. При исследовании сердца есть возможность оценить допплерографию, изучить скоростные потоки крови, сделать расчеты более детально. Также датчики малых размеров очень удобно использовать в педиатрической практике", - отметила специалист.

Программа правительства Японии "Корни травы - грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека" осуществляется в Беларуси с 2004 года. За это время реализовано 38 проектов на общую сумму $3,1 млн. Для учреждений здравоохранения в регионах страны закуплено 207 единиц различного оборудования. Как сообщили в отделе экономического сотрудничества посольства, 23 июня запланирована церемония передачи медицинского оборудования Брестской областной больнице.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси