ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 ноября 2022, 15:12

Маркевич высоко оценил выполнение госинвестпрограммы в сфере культуры Витебской области

Анатолий Маркевич. Фото из архива
Анатолий Маркевич. Фото из архива

28 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Главное при ремонте объектов - чтобы они были функциональными, работы выполнялись качественно, в срок и с соблюдением всех технологий. Об этом журналистам 28 ноября на выездном заседании коллегии Министерства культуры в Витебске заявил глава ведомства Анатолий Маркевич.

Выездное заседание Минкультуры стартовало в Полоцке с осмотра Спасо-Преображенской церкви, где идут реконструкция и реставрация. "Мы видим, насколько уже работы выполнены, и качественно выполнены, идет реставрация по всему объекту. Его уникальность заключается в том, что зимой мы не можем проводить строительные работы, поскольку есть свои нюансы, технология. Мы ни в коем случае ее не нарушаем", - сказал министр.

Анатолий Маркевич отметил, что когда календарный год на исходе, нужно четко анализировать и прогнозировать работы на будущий год. В областном центре это касается концертного зала "Витебск", в котором идет капитальный ремонт. "Мы понимаем, время идет, и какие-то вопросы интерьера, содержания нужно изменять, но это не дань моде. Самое главное - чтобы объект был функциональным, - подчеркнул Анатолий Маркевич. - В этом году государство выделило Br9 млн - очень серьезная сумма. Понимая, что средства должны быть вложены рационально, мы начали кровельные работы, далее пошли по периметру самого здания, меняя витражи. Сейчас идут работы по благоустройству. Средства были вложены и вкладываются не только сегодня. Еще в 2010 году видоизменены отдельные помещения. И сегодня мы понимаем, насколько бережно администрация концертного зала относится к выполненным работам. Сейчас очень важен вопрос, связанный с модернизацией светового и звукового оборудования. Потому что зритель, приходя в зал, должен чувствовать все великолепие, наслаждаться тем, что происходит на сцене, а без этих ключевых позиций сделать это очень сложно".

Министр также подчеркнул, что в концертном зале чувствуется масштаб объекта, который является основной площадкой города и области, где проходят большие шоу. "Буквально недавно прошел форум (Международный фестиваль современной хореографии. - Прим. БЕЛТА), мы увидели мастерство наших хореографов, а коллективы показали все великолепие", - добавил он и подчеркнул, что таких мероприятий на этой площадке проводится много.

Анатолию Маркевичу доложили, что реконструкцию КЗ "Витебск" начали еще с октября 2010 года. Стройка затянулась по причине недофинансирования объекта. Средства, которые ежегодно выделялись на строительство, вкладывали поэтапно. Сегодня большим подспорьем в Витебске видят то, что КЗ включили в Государственную инвестиционную программу, и в этом году из республиканского бюджета на ремонт выделили Br9 млн. Из них Br7,2 млн уже освоены, остальные - планируется до конца года.

Работы по замене кровли, устройству наружных инженерных сетей, включая водоснабжение, теплоснабжение и сети связи, в КЗ завершили. Заменили и оконные блоки в административном корпусе, занимаются устройством наружной отделки фасада - монтажом подвесной системы из керамогранита, устройством всех наружных лестниц. Для объекта уже приобрели часть - три панорамных лифта. Они приехали в минувшую пятницу и находятся на складе заказчика. До конца года ожидается поставка большого светодиодного экрана и его монтаж. На следующий год в инвестпрограмме запланировано Br4,1 млн, эти средства пойдут на наружное благоустройство концертного зала.

После Витебска коллегия Минкультуры направилась в мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова в Орше и Дворец культуры в Барани. Музей и дворец не входят в инвестпрограмму, в которой, к слову, 14 объектов культуры по стране с общим объемом финансирования Br45 млн.

Анатолий Маркевич отметил, что Дворец культуры - многофункциональный центр, где идет аккумуляция и спортивного направления, и культурно-развлекательного. "Есть классы хореографии, прекрасные залы для фитнеса, спортивный зал - это все в одном комплексе. Поэтому средства вложены по линии бюджета, мы где-то немного и просрочили, но это того стоит, чтобы не второпях работы выполнять, а планомерно по алгоритму. Мы не имеем право ошибиться, потому что каждая ошибка очень дорого стоит, и в финансовом плане в том числе. В Витебской области есть что показать и рассказать. Я уверен, что положительный опыт может и должен применяться и на других объектах не только сферы культуры, но и в масштабах других отраслей", - заключил министр.

На выездном заседании коллегии Минкультуры обсуждают выполнение Государственной инвестиционной программы, работ по капитальному ремонту на объектах культуры, которые финансируются за счет республиканского и местных бюджетов, а также по укреплению материально-технической базы.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси