ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 июня 2019, 17:27

МАРТ и Транспортная инспекция проводят мониторинг соблюдения законодательства таксистами в Минске

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с Транспортной инспекцией Минтранса в период проведения II Европейских игр проводит мониторинг соблюдения перевозчиками пассажиров автомобилями-такси условий Меморандума о гарантированном уровне тарифов на услуги автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси. Также проверяется выполнение требований законодательства о защите прав потребителей и автомобильных перевозках пассажиров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт МАРТ.

Мониторинг проводится на ключевых туристических и спортивных объектах Минска: в районе железнодорожного вокзала, автовокзала "Центральный", стадиона "Динамо", дворца спорта "Уручье", "Минск-Арены", Дворца спорта и "Чижовка-Арены". Специалистами выявлены случаи нарушения требований законодательства. Наиболее частыми нарушениями стали отсутствие в салоне автомобиля-такси таблички, содержащей информацию о тарифах, информации о перевозчике, а также несоответствие тарифа, указанного в салоне автомобиля-такси, тарифу, размещенному на сайте диспетчерской службы (завышение стоимости абонирования).

"В этой связи для защиты прав потребителей, недопущению недобросовестных практик МАРТ рекомендует перевозчикам пассажиров автомобилями-такси соблюдать законодательство о защите прав потребителей и автомобильных перевозках пассажиров, в том числе в части доведения необходимой и достоверной информации о тарифных условиях предоставления услуг такси, условий меморандума между диспетчерскими службами такси и перевозчиками", - отметили в министерстве.

МАРТ рекомендует перевозчикам довести эту информацию до сведения водителей. Также необходимо уделить особое внимание размещению в салонах автомобилей-такси на видном месте, доступном для обозрения пассажира (в том числе сидящего на заднем сидении), информационной таблички, содержащей сведения обо всех используемых автомобильным перевозчиком тарифах (тариф за 1 км (днем и ночью), за пределами города, стоимость абонирования, стоимость посадки, простоя, заказа такси по телефону); информации о наименовании, месте нахождения и контактных телефонах автомобильного перевозчика; визитной карточки, содержащей сведения о водителе и его фотографию. Следует размещать информацию таким образом, чтобы пассажир при посадке в автомобиль-такси независимо от места имел возможность ознакомиться с ней до начала поездки и отказаться от оказания таких услуг, если условия перевозки ему не подходят. Кроме того, нельзя закрывать для обозрения пассажира кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром.

В Министерстве подчеркнули, что согласно п.1 ст.16 Закона Беларуси от 9 января 2002 года №90-З "О защите прав потребителей", недоведение до сведения пассажира информации о стоимости услуг такси является основанием для расторжения договора на оказание услуги автомобильной перевозки пассажира автомобилями-такси и возврата уплаченной за услугу денежной суммы. Кроме того, пассажир может не оплачивать поездку, если во время поездки кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, был выключен.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси