ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2022, 17:55

Масштабные лесовосстановительные работы проведут в Быховском районе

23 сентября, Быхов /Корр. БЕЛТА/. В Быховском районе этой осенью планируют провести масштабные лесовосстановительные работы. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал главный лесничий ГЛХУ "Быховский лесхоз" Александр Жебин.

"Быховский район - один из серьезно пострадавших от весенних ураганных ветров. Восстановлению подлежит 290 га лесного фонда. К работам мы планируем приступить уже в ближайшее время - осенью в районе будет восстановлено около 20% площадей. Погода как раз способствует. Остальные работы будут проводиться весной. И если сейчас мы справимся своими силами, то весной к лесовосстановительным работам планируем привлекать индивидуальных предпринимателей для оказания услуг", - отметил он.

Перед посадкой сеянцев и саженцев работники лесного хозяйства провели очистку лесосек, где будут проводиться работы. Высаживать здесь планируют в основном ель и сосну, а также дуб и лиственницу. Посадочный материал - из своего питомника, площадь которого более 20 га. Здесь выращивают ель, сосну, дуб и березу, лиственницу как в открытом, так и закрытом грунте. Кроме этого, сеянцы выращивают в теплицах в закрытом грунте и с закрытой корневой системой. "В теплицах в год проводятся 2 ротации. Первая приходится на апрель-май. В теплицах молодые деревья набираются сил около 40 дней, потом отправляются на площадку доращивания. А на смену им приходит вторая очередь будущих сеянцы - обычно в июне", - рассказал Александр Жебин.

Например, этой осенью в лесах Быховского района будут высаживать молодые деревья первой ротации этого года. "Конечно, в первую очередь питомник нужен для закрытия наших потребностей, но излишки сеянцев и саженцев мы реализуем. И один из рынков сбыта - это Российская Федерация. Весной этого года мы отправили в Россию полтора миллиона сеянцев сосны", - отметил главный лесничий.

Также в лесхозе активно идет работа по поиску новых рынков сбыта своей продукции. Как рассказал заместитель руководителя организации по идеологической работе Олег Домбровский, в условиях санкционного давления продукция лесхоза продолжает находить своих потребителей. "Пиломатериалы стали поставляться в Иран, Китай, Азербайджан. Вырос спрос и внутри нашей страны. Лесхоз обеспечивает жителей района дровами, а сейчас на них большой спрос", - подчеркнул он.

Успех работы предприятия, уверены в Быховском лесхозе, - это профессиональный и сплоченный коллектив. Особое внимание здесь уделяют молодым специалистам. И как рассказал директор лесхоза Виктор Кузнецов, в этом году ряды их коллектива пополнили четыре молодых специалиста. "Работа с молодыми специалистами в нашем лесхозе строилась не один год. Новые кадры - необходимость, без которой нельзя развивать никакое предприятие. Им уделяется особое внимание. Для молодых специалистов у нас есть все возможные механизмы поддержания и комфортные условия работы. Это и 20% доплаты по контракту, компенсируем им оплату жилья. Есть возможность получать материальную помощь на различных этапах жизни. Наши молодые специалисты получают достойную заработную плату. Зарекомендовала себя и система наставничества - за каждым новым специалистом закрепляется более опытный сотрудник, который помогает ему адаптироваться на рабочем месте. Активно вовлекаем их не только в жизнь предприятия, но и в спортивные, культурные мероприятия", - рассказал директор.

ГЛХУ "Быховский лесхоз" располагается на территории Быховского, Славгородского, Кировского и Могилевского районов. Лесхоз состоит из 12 лесничеств. Общая площадь земель лесного фонда Быховского лесхоза составляет почти 112 тыс. га, в том числе покрытые лесом земли более 100 тыс. га.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси