ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 16 октября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 марта 2021, 13:49

Мацкевич о промышленности Витебской области: акцент сделан на развитии 5 высокотехнологичных отраслей

Олег Мацкевич. Фото из архива
Олег Мацкевич. Фото из архива

10 марта, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На предстоящую пятилетку в промышленном комплексе Витебской области определены пять отраслей, в которых будут создаваться высокотехнологичные предприятия, производящие продукцию мировых стандартов. Об этом на совещании о развитии промышленного комплекса области сообщил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич, передает БЕЛТА.

Промышленность Витебской области в предстоящую пятилетку будет развиваться по пяти ключевым направлениям. "Приоритет будет отдаваться созданию и развитию новых высокотехнологичных отраслей и направлений промышленности. Это все то, что было определено на VI Всебелорусском народном собрании. В Витебской области будет развиваться национальный электротранспорт и электроиндустрия, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника и производство композитных материалов", - отметил Олег Мацкевич.

Уже есть первые шаги в реализации этих направлений, и в 2021 - 2025 годах будут активно реализовываться инновационные и инвестиционные проекты в данных отраслях.

Например, продолжится установка электрозарядных станций и серийное производство в ОАО "Витязь". Из инновационного фонда уже поддержаны предприятия, задействованные в биоиндустрии. Облисполком выступил заказчиком по таким проектам будущего, как строительство цифровизированного завода по производству инновационных ветпрепаратов серии "зеленая линия" - альтернатива антибиотикам. Также ведется разработка по культивированию штамма вируса бешенства и производству вакциносодержащей приманки для диких животных. В фармацевтике работа первого фармацевтического кластера на базе 10 организаций, в том числе Витебского государственного медуниверситета, будет направлена на создание фармацевтической продукции, способной выйти на мировой рынок.

Говоря о роботизированной технике на производстве, Олег Мацкевич привел в пример СООО "Белвест", которое постепенно внедряет роботизированные программно-аппаратные комплексы, разработанные в собственной научной лаборатории предприятия. В производстве композитных материалов еще в 2018 году сделаны существенные шаги: был создан Полоцкий композитный кластер, в который входят 11 предприятий страны.

Вместе с высокотехнологичными отраслями в наступившей пятилетке будут развивать и традиционные. "Здесь одним из важных направлений станет нефтехимическая отрасль. Завершится модернизация ОАО "Нафтан", в результате глубина переработки нефти возрастет до 90%, выход светлых нефтепродуктов составит около 65%. Будет освоено производство новых видов продукции: серы элементарной гранулированной и жидкой (68 тыс. т в год) и нефтяного кокса (462 тыс. т в год). После ввода объектов комплекса замедленного коксования "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребности страны в дизельном топливе и автобензине", - рассказал Олег Мацкевич.

Он добавил, что в деревообрабатывающей промышленности ставка будет сделана на стратегию глубокой переработки сырья. Такую же стратегию будут применять и в развитии пищевой промышленности. "Благодаря созданию 7 агропромышленных объединений Витебская область сможет отстаивать свои интересы и составлять конкуренцию в этой отрасли как на внутреннем, так и внешнем рынках. Важными задачами, стоящими перед руководителями объединений, являются полная загрузка мясо- и молокоперерабатывающих производств и развитие сырьевых зон", - подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома.

В машиностроении будут создаваться организации без ведомственной подчиненности. "Дополнительный эффект планируем получить от сотрудничества по кооперационным связям, когда промышленные гиганты подтягивают к своему производству малые предприятия, занимающиеся выпуском комплектующих и импортозамещающих деталей", - отметил Олег Мацкевич.

При этом кооперация не ограничивается Витебской областью. Предприятия малого и среднего звена самостоятельно ищут рынки сбыта за рубежом, экспортируют свою продукцию за границу и имеют стабильное поступление валютных средств. Олег Мацкевич назвал такую форму сотрудничества одной из самых перспективных и подчеркнул, что ее будут развивать как на крупных предприятиях, так и в малом и среднем бизнесе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси