ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 мая 2024, 07:16

Медикам Гродненской области согласовали повышение минимальной надбавки по контрактам на 15%

Фото из архива
Фото из архива
7 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области пришли к соглашению о повышении медикам минимальной надбавки по контрактам с 15% до 30%. Позитивные изменения нашли отражение в соглашении между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским РУП "Фармация" и областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в областном отраслевом профсоюзе.

"Повышение медикам нижней границы надбавки по контракту с 15% до 30% - очередной шаг в работе социальных партнеров по улучшению благосостояния работников отрасли. Дальше дело за медучреждениями, которые должны внести соответствующие изменения в коллективные договоры и привести в соответствие контракты работников", - рассказала главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель.

Она добавила, что по срочным трудовым договорам (контрактам) работают почти 92% занятых в организациях медицинской сферы региона, а это более 35 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом доля контрактов возросла на 0,5%. Больше половины заключены на 2-4 года, четверть - на 5 лет, остальные - на год.

"Коллективные договоры в организациях здравоохранения Гродненской области достаточно наполнены бонусами для тех, кто трудится по контракту. К примеру, большинство работников имеют за это один дополнительный оплачиваемый день к отпуску. Кроме того, в колдоговорах закреплены обязательства нанимателей заключать (продлевать) контракты с людьми предпенсионного возраста за три года до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста, а также с вышедшими из декретного отпуска мамочками до исполнения ребенку пяти лет, - перечислила гарантии Валентина Таврель. - В то же время работники, получившие профессиональные заболевания или трудовое увечье на производстве, беременные женщины, одинокие матери с детьми до 14 лет либо до 18, если ребенок инвалид, защищены колдоговором от перевода на срочный трудовой договор".

Выполняются ли коллективные договоры в части регулирования контрактной формы найма и как эта форма найма в целом реализуется на практике, профсоюз отслеживает в ходе мониторингов с выездом на места. Самые частые нарушения - в контрактах не определены режим труда и отдыха и условия оплаты труда. По рекомендации профсоюза наниматели оперативно исправляют недочеты и приводят контракты в соответствие с законодательством.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси