ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2022, 16:22

Медведева: Беларусь и Россия демонстрируют единый подход в вопросах сохранения исторической памяти

27 мая, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия демонстрируют единый подход в вопросах сохранения исторической памяти. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева во время возложения цветов к красной каплице на мемориальном комплексе "Буйничское поле", посещение которого вошло в программу встречи Статистического совета Национального статкомитета и Федеральной службы государственной статистики России в Могилеве.

"Мы должны сохранять историческую память не только для себя, но и для будущих поколений, потому что это наш генетический код и наша ценность, - подчеркнула Инна Медведева. - Героизм и мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу не должны быть недооценены: очень важно жить под мирным небом. И мы понимаем, что независимость - как Беларуси, так и России - достигнута именно нашими прадедами и дедами. Если забудем их подвиги, те тяготы и лишения, через которые они прошли, - мы предадим их и самих себя".

По словам Инны Медведевой, вопросы сохранения исторической памяти и недопущения переписывания истории сегодня актуальны как никогда, и это четко понимают в Беларуси и России.

"Это не просто память, а дань уважения нашему общему великому прошлому - и это то, что должно достаться в наследство нашим потомкам, - продолжила Инна Медведева. - Наши дети, молодое поколение должны подхватить эстафету памяти, пронести ее через года и передать уже своим детям, ведь на кону - мир на земле".

Председатель Национального статистического комитета подчеркнула, что братские народы одинаково высоко ценят то, что сделали для нас предыдущие поколения: "Когда в странах Европы сносятся памятники советским воинам-освободителям, когда пытаются переписать историю и принизить подвиг советского народа, хочется напомнить им о коричневой чуме, от которой их освободили именно наши деды и прадеды. Я горжусь тем, что для наших народов является важным сохранение истории. Во многом это происходит благодаря тому, что этому придается большое значение на уровне руководителей Беларуси и России".

Инна Медведева отметила, что боль, связанная с событиями Великой Отечественной войны, живет в каждом поколении белорусов и россиян. Трагедия не минула и ее семью. "Мой дедушка по материнской линии Николай Флорианович воевал и награжден медалями, дядя героически погиб в Калининградской области. Второй дедушка расстрелян в 1944 году в Тростенце, перед самым освобождением Минска. Отступая, фашисты истребляли все оставшееся на оккупированной территории мужское население. Мой дед не дожил до освобождения города буквально несколько недель. Это страшно. Нельзя забывать о тех зверствах, которые творились на нашей земле, о тех деревнях, которые были сожжены, - Хатынь, Дальва… Мы должны помнить события тех лет, чтобы называться белорусами и сохранять свою идентичность", - сказала она.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси