ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 ноября 2022, 16:56

Мемориал в память о сожженных земляках открыли в возрожденной деревне Ганцевичского района

2 ноября, Ганцевичский район /Корр. БЕЛТА/. Памятный знак открыли в деревне Задубье в Ганцевичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Мемориальный знак установлен в центре населенного пункта рядом с памятником погибшим в годы войны землякам. Он выполнен из дуба и представляет собой обожженный деревянный сруб с табличкой с QR-кодом. Инициатива увековечить таким образом память жертв геноцида принадлежит Мальковичскому сельисполкому и жителям деревни. Знак изготовлен за спонсорские средства местного предпринимателя.

С первых дней Великой Отечественной войны Задубье оказалось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. А в декабре 1943 года каратели практически полностью сожгли деревню, уничтожив 149 дворов и расстреляв 48 мирных жителей, половина из которых были дети. После войны жизнь в Задубье возродилась, а память о трагической странице в ее истории увековечена в мемориальном комплексе "Хатынь".

Открывая митинг, председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов отметил, что в Год исторической памяти в Беларуси особое внимание уделяется сохранению правды о событиях минувшей войны. "Каждые новые поколения белорусов мы будем растить, передавая им память не только о подвигах их предков, но и о боли‚ которая сделала наш народ сильнее, научила беречь мир и спокойствие. Этот памятный знак является своего рода посланием из прошлого в настоящее, чтобы жители района помнили, а подрастающее поколение знало о тех событиях", - сказал руководитель районной вертикали.

В годы войны погиб каждый четвертый житель Ганцевичского района. Практически нет ни одного населенного пункта, который бы так или иначе не пострадал от рук захватчиков. Предполагается, что памятные знаки наподобие того, что открыли в Задубье, появятся во всех сожженных деревнях района.

По окончании митинга его участники высадили аллею памяти жертв геноцида.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси