ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 мая 2022, 12:03

Мемориальную доску генерал-лейтенанту Ивану Лисову установят в Витебске

Владимир Терентьев. Фото из архива
Владимир Терентьев. Фото из архива

25 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске увековечат память десантника номер два генерал-лейтенанта Ивана Лисова, мемориальная доска в его честь появится в ближайшие месяцы. Об этом журналистам на митинге в честь 110-летнего юбилея со дня рождения Ивана Лисова у памятника "Десантникам всех поколений" сообщил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

С инициативой установить мемориальную доску выступила Витебская областная организация ОО "Белая Русь". Работа над макетом уже ведется, автором станет известный скульптор Иван Казак. Памятный знак появится на одном из домов по улице Кривой, где в детстве проживал Иван Лисов. Сейчас это улица Кутузова. "Разрешительные документы в ближайшее время будут поданы в горисполком, - сказал Владимир Терентьев. - На мемориальной доске с барельефом Ивана Ивановича Лисова будут прописаны годы жизни этого удивительного человека в нашем городе. До 2 августа доска будет установлена".

Председатель областного Совета депутатов подчеркнул, что имя генерал-лейтенанта Ивана Лисова, который внес неоценимый вклад в создание Воздушно-десантных войск СССР, должны помнить и знать представители всех поколений. "Это человек, на которого нужно равняться. Иван Иванович родился в Витебске в простой рабочей семье, окончил школу рабочей молодежи. До отъезда в Минск жил на улице Кривой, которая сегодня носит имя прославленного полководца Кутузова. После переезда в Минск все годы жизни Лисов отдал службе в вооруженных силах, в воздушно-десантных войсках. Он сделал очень многое, чтобы этот род войск стал нашей гордостью. Благодаря генерал-лейтенанту Лисову была создана Федерация парашютного спорта. Он многие годы занимался спортивным ориентированием, будучи кандидатом исторических наук, преподавал в высшей комсомольской школе. Из-под его пера вышло очень много различных книг. Иван Иванович должен быть не только легендой, но и примером для всех живых", - отметил Владимир Терентьев.-0-


Теги
Витебск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси