ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 декабря 2016, 11:21

Меры по сдерживанию цен в предпраздничные дни приняли в Минске

26 декабря, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Меры по сдерживанию цен в предпраздничные дни приняли в Минске, сообщила на оперативном совещании в мэрии начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопрос недопущения необоснованного роста стоимости товаров массового спроса особенно актуален в преддверии новогодних и рождественских праздников. Анализ цен на основные продукты питания к предстоящим торжествам показывает, что сохраняется уровень 2015 года на большинство из них", - отметила Нина Емельянова.

В частности, шампанское в магазинах стоит от Br4,85, подарочные наборы кондитерских изделий весом 300 г - от Br4. С производителями и импортерами проводится ежедневная работа по сдерживанию роста отпускных цен. Так, в декабре, несмотря на рост стоимости сырья, некоторые производители сохраняют цены, сложившиеся в октябре-ноябре, импортеры снизили отпускные цены на мандарины, апельсины, грейпфруты на 6-11%.

"Для обеспечения доступности потребительских товаров руководители торговых организаций и рынков предупреждены о недопущении удорожания продукции, им направлены рекомендации о применении системы гибкого формирования размеров торговых надбавок", - подчеркнула Нина Емельянова.

Разрабатывается система мер по сдерживанию роста потребительских цен и развитию конкуренции на 2017 год. В их числе снижение ставок арендной платы на рынках и в торговых центрах, развитие инфраструктуры, внесение изменений в законодательство о защите прав потребителей в части обязанностей продавца реализовывать товар по заявленным ценам, проведение ярмарок, распродаж и др.

В целом за январь-ноябрь текущего года индекс потребительских цен на продукты питания в Минске составил 110,4%. Торговые организации города не допустили резких скачков цен, сокращения ассортимента продукции. В условиях свободного ценообразования торговые надбавки сохранились на прошлогоднем уровне.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси