ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 марта 2023, 10:32

Месячник безопасности условий труда в АПК стартует в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Месячник обеспечения безопасных условий труда во время подготовки и проведения весенних полевых работ стартует сегодня в Витебской области. Мобильные группы проверят около 200 организаций и более 400 объектов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Агропромышленные объекты в северном регионе обследуют 26 специальных мобильных групп. В их состав входят представители органов надзора и контроля, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, прокуратуры, управления МЧС, УВД и работники исполкомов. Осуществлять контроль они будут по графикам, в списках - около 200 организаций сферы.

"Ежегодная практика проведения месячников показывает что, несмотря на достигнутые отдельные положительные результаты в целом по отрасли АПК, не для всех нанимателей решение вопросов охраны труда стало приоритетным по отношению к результатам производственной деятельности, - пояснили в комитете. - Выявляются нарушения требований правил и норм охраны труда, трудовой и производственной дисциплины на всех этапах сельскохозяйственного производства, в том числе в период подготовки и производства весенних полевых работ. Причем нередко нарушения трудовой и производственной дисциплины допускают как должностные лица организующих производство работ нанимателей, так и сами работники. В единичных случаях фиксируются факты появления на работе в состоянии алкогольного опьянения".

Представителям органов контроля и надзора в период посевной в Витебской области поручили активизировать работу по пресечению фактов нарушения законодательства о труде. Специалисты уделят особое внимание соблюдению требований Директивы №1 в части недопущения распития спиртных напитков в трудовых коллективах, проверят эффективность мероприятий по обеспечению охраны труда, которые помогут вовремя обнаружить и исключить риски травмирования людей. Проверят и наличие условий для отдыха и питания, обеспечение работников спецодеждой и обувью.

Как отметили в комитете, месячник безопасности в период посевной позволяет изучить в целом положение дел, своевременно устранить и предупредить некоторые нарушения. "В прошлом году мобильные группы обследовали 183 организации и 403 объекта агропромышленного комплекса, 929 рабочих мест, где было выявлено более 2,1 тыс. фактов нарушения требований законодательства в сфере безопасного труда. Благодаря принятым организационным и дисциплинарным мерам 45% нарушений были незамедлительно устранены, поскольку не требовали материальных затрат, - пояснили специалисты. - Большинство выявленных в сельхозорганизациях недостатков касались организации обеспечения и порядка использования средств индивидуальной защиты, сроков и проведения инструктажей и проверки знаний по охране труда, допуска к выполнению работ с повышенной опасностью. В отдельных случаях имели место нарушения, связанные с организацией медосмотров и медосвидетельствований, отсутствием либо неукомплектованием аптечки первой медицинской помощи".

Среди других нарушений были несоответствия требованиям безопасности машин, сельхозтехники, газосварочного оборудования, ненадлежащее содержание территории организации и хранение материальных ценностей - материалов и запасных частей.

По итогам месячника с руководителями и специалистами хозяйств Витебской области проведут инструктивные семинары-совещания. На них проанализируют выявленные факты и обсудят причины. Информацию о типичных нарушениях для принятия мер реагирования направят в райисполкомы, а материалы для привлечения виновных к ответственности передадут в органы прокуратуры.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси