ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2016, 19:16

Международный легкоатлетический кросс планируется провести летом в Беловежской пуще

24 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Международный легкоатлетический кросс планируется провести летом в Беловежской пуще, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков.

Предварительно пробег планируется организовать в первых числах июля и приурочить к празднику Ивана Купалы. Особенностью беловежского кросса станет не только место, но и время проведения: по национальному парку спортсмены побегут вечером. "Все это будет рассчитано на время, когда спадет жара. Часов в семь вечера состоится старт, чтобы в полночь финишировать. Представьте, как это может проходить: по тропе бегут спортсмены с фонариками. Согласитесь, что это будет красиво", - поделился задумкой Михаил Серков.

Кросс станет главным, но не единственным мероприятием спортивного праздника в пуще. "Мы бы хотели там десяток традиционных купальских костров в завершение сделать, провести какой-то концерт, фестиваль - танцевальный или песенный. Пока я не могу сказать конкретно, что там будет кроме кросса, все это еще обсуждается. Мне бы очень хотелось, чтобы там был праздник, который мы давно задумывали в Пружанском районе, - "Ровбицкая шклендра". Шклендра - это местная кулинарная достопримечательность. То есть, должны быть моменты, которые интересны для приезжающих к нам людей. Иначе туризма не получится", - выразил мнение зампред облисполкома.

По словам вице-губернатора, курирующего областную федерацию легкой атлетики, идея поддержана министром спорта и туризма, руководством Белорусской федерации легкой атлетики. "Мы обсуждали с ними идею проведения кросса. Чем хорош вариант с Беловежской пущей? Это не только уникальная природа, но и возможность безвизового въезда с европейской стороны для иностранных участников соревнований", - отметил собеседник.

Поддерживают идею беловежского кросса и в самом национальном парке. "Такие мероприятия необходимо проводить в экологически чистых местах. Думаю, у спортсменов и любителей бега интерес будет большой, - выразил мнение генеральный директор национального парка Александр Бурый. - В пуще создана хорошая дорожная сеть. При желании, часть маршрута кросса можно проложить и по пересеченной местности. Поэтому поддержим и обеспечим сопровождение мероприятия на самом высоком уровне". При этом гендиректор парка отметил, что фактор беспокойства обитателей пущи будет минимизирован.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси