ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 октября 2015, 12:25

Международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий создадут в Беларуси

27 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В Беларуси на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника планируют создать международный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий. Об этом сегодня сообщил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Геннадий Ласута во время круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов", организованного в ходе мероприятий "Экспресс ООН-70" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Проводимая ООН деятельность по разработке стратегии международного сотрудничества на 2016-2026 годы является очень символичной, поскольку завершается десятилетие, проходившее под знаком реабилитации и устойчивого развития пострадавших от Чернобыля территорий. Более того, скоро 30-летняя годовщина чернобыльской катастрофы, и за этот период радикально изменилось положение дел на пострадавших от аварии территориях: от массового переселения людей из наиболее опасных зон и масштабных защитных мероприятий до реабилитации пострадавших территорий. "Для формирования стратегии международного чернобыльского сотрудничества на 2016-2026 годы белорусская сторона на прошедшем 9 октября в Вене (Австрия) форуме внесла ряд предложений, которые поддержали представители международных организаций, участвующих в разработке стратегий международного чернобыльского сотрудничества, и выразили желание продолжить сотрудничество в данной тематике", - сказал Геннадий Ласута.

По словам замминистра, Беларусь предложила провести четвертое после аварии десятилетие (2016-2026 годы) под знаком инвестиций в чернобыльские регионы. Для этих целей Беларусь готова организовать и принять международный инвестиционный форум. Кроме того, на базе Полесского заповедника предложено создать международный научный центр по изучению долговременных последствий радиологических аварий, а при содействии ООН запланировано сформировать региональные центры безопасности, призванные создавать основу для комплексного обучения безопасности жизнедеятельности на пострадавших территориях, включая все аспекты информационной деятельности и используя новые технологии. Также будет продолжена работа по укреплению механизма координации и активизации международного сотрудничества по Чернобылю. "Надеемся, что российская и украинская стороны также присоединятся к нашим инициативам, и они будут успешно реализованы в ближайшее десятилетие при содействии международного сообщества и, что особенно важно, при активном участии местного населения, проживающего на пострадавших территориях. Ведь без местного населения любая помощь не принесет должного эффекта", - добавил Геннадий Ласута.

Геннадий Ласута подчеркнул, что сегодняшний круглый стол по чернобыльской тематике является заделом для предстоящей международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя", которая пройдет в апреле 2016 года в Минске, где будут обсуждены дальнейшие подходы в организации международного сотрудничества на предстоящее десятилетие.

В круглом столе приняли участие представители ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти. На мероприятии были озвучены доклады по нескольким темам, касающимся современного этапа в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, эффективной реализации международных проектов в загрязненных районах, вовлечение местного населения в процесс их реабилитации и устойчивого развития.

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси