ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 июня 2024, 16:09

Межведомственный семинар по вопросам осуществления процессуального контроля проходит в Бобруйске

Фото из архива
Фото из архива
6 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Второй межведомственный семинар по вопросам осуществления процессуального контроля проходит в Бобруйске. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Организатором проведения тематической встречи выступил Следственный комитет Беларуси. Первый такой семинар прошел в 2023 году в Минске.

Участниками семинара в этом году стали представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, руководители разных уровней УСК по областям и городу Минску, курирующие вопросы осуществления процессуального контроля, начальники иных следственных подразделений центрального аппарата Следственного комитета.

Открывая семинар, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора подчеркнул, что система процессуального контроля с момента создания Следственного комитета настраивалась и совершенствовалась. "Помимо специализированных подразделений, процессуальный контроль осуществляют руководители подразделений. Он проводится по ходу всей деятельности по расследованию преступлений. И это - основной залог высокого уровня расследования уголовных дел, оперативности и других вопросов, которые влияют на качество предварительного расследования, - отметил он. - Мы постоянно работаем над совершенствованием системы процессуального контроля. Однако есть вопросы, которые требую дополнительного обсуждения".

Как подчеркнул Дмитрий Гора, на подразделения процессуального контроля также возложены и дополнительные задачи. "Это сбор и накопление информации, аналитика, контроль по различным направлениям деятельности, в том числе, по противодействию экстремизму, - сказал глава ведомства. - Это широчайший спектр задач, с которым мы должны качественно справляться".

В числе почетных гостей - председатель Государственного комитета судебных экспертиз Алексей Волков. "Качественное выполнение задач, которые стоят перед Следственным комитетом невозможны без надлежащего, качественного, где-то и упредительного процессуального контроля. Преступность не стоит на месте, меняются структура, способы и формы совершения преступлений, - сказал он. - Правоохранительная система должна быть выстроена и отлажена, но при этом, она не должна быть закостенелой. Поэтому будет полезно обсудить вопросы и новые подходы в работе".

Во время тематической встречи участники семинара обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся процессуального контроля в ходе досудебного производства, затронуты темы предварительного расследования в сфере информационно-коммуникационных технологий на современном этапе, противодействия экстремизму, налоговых преступлений, а также вопросы оптимизации деятельности процессуального контроля.

После подведения итогов работы первого дня семинара участников ожидала насыщенная культурная программа с экскурсией по достопримечательностям Бобруйска.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси