ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2015, 15:10

Милиция Витебской области предложила сократить время продажи спиртного с 9 утра до 9 вечера

Фото из архива
Фото из архива

2 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Милиция Витебской области предложила сократить время продажи спиртного с 9 утра до 9 вечера. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в УВД Витебского облисполкома начальник управления Виктор Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблемный вопрос для Витебщины, как и многих других регионов, - пьянство. Это угроза нашему обществу. Каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. А такие преступления, как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, в 80% случаев совершаются под воздействием спиртного. Причем по месту жительства, за закрытыми дверями. Там, где милиция не в силах эффективно среагировать, профилактировать. Поэтому мы уже исключили реализацию спиртного в ночное время, а сейчас выходим с инициативой на облисполком - ограничить торговлю спиртными напитками с 9.00 до 21.00", - пояснил Виктор Сенько.

До сих пор магазины области могут реализовывать спиртное с самого открытия до 22.00 или 23.00. Таким образом время продажи алкогольных напитков сократится на 1-3 часа в разных торговых точках. И это не считая ограничений, которые вводятся во время уборочной страды.

Также милиция области тщательно отслеживает выполнение требований закона о массовых мероприятиях. То есть чтобы в местах их проведения не реализовывались спиртные напитки, соблюдалась 500-метровая зона без алкоголя. "Например, мы обратились с просьбой к губернатору запретить реализацию спиртного в парке Победителей в Витебске, где создана прекрасная зона для семейного отдыха с детьми и алкоголь неуместен. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация там изменится", - добавил начальник милиции области.

Ведется активная работа по добровольному кодированию, в том числе за счет организаций и предприятий. В этом году более 3,3 тыс. человек согласились на эту процедуру. По оценкам медиков, у 15-20% закодированных наблюдается ремиссия. То есть человек остается в социуме, трудится, содержит семью. Исключительной мерой борьбы является направление граждан в лечебно-трудовые профилактории. На сегодняшний день правоохранителями области в ЛТП направлено 570 человек, из них 134 женщины. С каждым годом это количество увеличивается, и правоохранители стараются изыскивать новые пути для борьбы с алкоголизацией населения.

Характеризуя в целом криминогенную обстановку в области, Виктор Сенько отметил, что за первое полугодие она серьезно не изменилась - по цифрам на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года. По линиям всех служб совершено более 5,4 тыс. преступлений, из них по линии уголовного розыска - 3,4 тыс. Раскрываемость составила свыше 57%.-0-

Топ-новости