ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 марта 2019, 19:38

Минчан проинформировали о порядке подтверждения работы и учебы за границей

Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тематический день информирования о порядке подтверждения гражданином факта работы (учебы) за границей в рамках декрета "О содействии занятости населения" прошел в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

В частности, по номеру телефона контакт-центра обратились родственники граждан, уехавших на заработки в Россию. Они интересовались, куда нужно обратиться и какие документы предоставить, чтобы подтвердить свою занятость.

"Основными подтверждающими документами являются копия трудового договора (контракта), справка о работе или иные документы аналогичного характера. Их нужно предоставить в постоянно действующую комиссию по содействию занятости администраций районов по месту регистрации с официальным, нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык (или в иной существующей форме заверения в соответствии с законодательством той страны, на территории которой осуществляется перевод). В случае трудоустройства в России в последнем необходимости нет. Сведения могут предоставляться как лично, так и по почте, в том числе электронной. Все адреса и контакты указаны на официальных сайтах городского исполнительного комитета, администраций районов", - пояснила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Ераховец.

Еще один звонок поступил от студента, который в этом году заканчивает учебу и сразу же работать не планирует. Он спросил, в течение какого периода ему нужно найти работу, чтобы его не включили в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике. "В этой ситуации к данной категории граждан вы не будете отнесены до конца календарного года, в котором завершено обучение", - пояснила Светлана Ераховец.

Также потребовалась консультация минчанину, у которого истек срок действия контракта. "В соответствии с постановлением Совета Министров №239 в течение шести месяцев бывший работник не будет считаться не занятым в экономике. Это относится и к тем, кто уволился по причинам, связанным с состоянием здоровья, сокращением штата", - рассказала специалист.

Как сообщалось, в соответствии с декретом "О содействии занятости населения" граждане Беларуси, работающие или получающие образование в дневной форме за границей, при предъявлении подтверждающих документов не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат. Списки формируются ежеквартально, направлять документы рекомендуется до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января. Предоставив документы, не нужно каждый квартал подтверждать свою работу или учебу за границей. Период, в течение которого гражданин признается занятым в экономике, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

Вопросы по реализации декрета (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, определение трудной жизненной ситуации и др.) можно адресовать в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси