Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчан проинформировали о порядке подтверждения работы и учебы за границей

Регионы 12.03.2019 | 19:38
Фото из архива
Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тематический день информирования о порядке подтверждения гражданином факта работы (учебы) за границей в рамках декрета "О содействии занятости населения" прошел в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

В частности, по номеру телефона контакт-центра обратились родственники граждан, уехавших на заработки в Россию. Они интересовались, куда нужно обратиться и какие документы предоставить, чтобы подтвердить свою занятость.

"Основными подтверждающими документами являются копия трудового договора (контракта), справка о работе или иные документы аналогичного характера. Их нужно предоставить в постоянно действующую комиссию по содействию занятости администраций районов по месту регистрации с официальным, нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык (или в иной существующей форме заверения в соответствии с законодательством той страны, на территории которой осуществляется перевод). В случае трудоустройства в России в последнем необходимости нет. Сведения могут предоставляться как лично, так и по почте, в том числе электронной. Все адреса и контакты указаны на официальных сайтах городского исполнительного комитета, администраций районов", - пояснила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Ераховец.

Еще один звонок поступил от студента, который в этом году заканчивает учебу и сразу же работать не планирует. Он спросил, в течение какого периода ему нужно найти работу, чтобы его не включили в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике. "В этой ситуации к данной категории граждан вы не будете отнесены до конца календарного года, в котором завершено обучение", - пояснила Светлана Ераховец.

Также потребовалась консультация минчанину, у которого истек срок действия контракта. "В соответствии с постановлением Совета Министров №239 в течение шести месяцев бывший работник не будет считаться не занятым в экономике. Это относится и к тем, кто уволился по причинам, связанным с состоянием здоровья, сокращением штата", - рассказала специалист.

Как сообщалось, в соответствии с декретом "О содействии занятости населения" граждане Беларуси, работающие или получающие образование в дневной форме за границей, при предъявлении подтверждающих документов не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике и оплачивающих услуги с возмещением затрат. Списки формируются ежеквартально, направлять документы рекомендуется до 21 апреля; до 21 июля; до 21 октября; до 21 января. Предоставив документы, не нужно каждый квартал подтверждать свою работу или учебу за границей. Период, в течение которого гражданин признается занятым в экономике, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

Вопросы по реализации декрета (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, определение трудной жизненной ситуации и др.) можно адресовать в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?