ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2024, 14:34

Минчанка пыталась задекларировать сбережения и лишилась более Br30 тыс.

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Московский (Минска) районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело о хищении имущества путем модификации компьютерной информации. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, в мае 70-летней жительнице Московского района столицы позвонили в мессенджере. Звонивший представился сотрудником мобильной сети и заявил, что по непонятным причинам представители правоохранительных органов не могут связаться с пенсионеркой.

Женщину переключили на человека, который представился сотрудником милиции. Он рассказал минчанке, что на ее имя в одном из банков оформлена виртуальная карта и проведены сомнительные транзакции на сумму в Br35 тыс. При этом звонивший угрожал ей уголовной ответственностью. Чтобы исправить ситуацию и не лишиться свободы, "представитель финансовой милиции" предложил женщине задекларировать все имеющиеся у нее сбережения.

Для выполнения этой операции пенсионерку переключили на "консультанта" Нацбанка. Он убедил потерпевшую установить специализированное приложение удаленного доступа и передать ему данные для входа. Женщина собрала 5 тыс. евро и $17 тыс., которые хранились у нее дома, и отправилась в ближайшее отделение банка для пополнения счета.

Когда на смартфон потерпевшей пришло около десяти сообщений о совершении переводов, она запаниковала и вновь связалась с "представителем" банка. Услышав, что деньги ей вернут только после получения декларации на руки, женщина поняла, что стала жертвой мошенников. После этого пострадавшая заблокировала карту и обратилась в милицию.

Всего за несколько часов мошенникам удалось похитить Br32 тыс., остальное аферисты перевести не смогли из-за установленного суточного лимита.

Московский (Минска) районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) УК. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси