ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2019, 14:25

Мини-ТЭЦ на местных видах топлива открылась в Калинковичах

30 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мини-ТЭЦ на местных видах топлива открылась сегодня в Калинковичах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в коммунальном унитарном предприятии "Коммунальник Калинковичский".

Ввод нового энергоисточника в райцентре приурочен к циклу мероприятий в честь 100-летия БССР. Строительство мини-ТЭЦ велось при реализации проекта "Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения". Общая установленная тепловая мощность объекта (на газе и местных видах топлива) 81,1 Гкал/ч.

В составе оборудования мини-ТЭЦ - водогрейный котел мощностью 10 МВт и комплекс оборудования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (котел и турбина) с тепловой мощностью 6,5 МВт и электрической 1,39 МВт. "Работа мини-ТЭЦ будет круглогодичной. Вырабатываемая электроэнергия (в объеме 0,8 МВт) будет использоваться на покрытие собственных нужд энергоисточника, отпуск излишков (около 0,6 МВт) предусмотрен в сеть РУП "Гомельэнерго", - рассказали в КУП "Коммунальник Калинковичский".

Фактически новый энергоисточник централизовал нагрузки потребителей четырех котельных. Он обеспечит тепловые нагрузки 56% от общего потребления города Калинковичи - микрорайонов "Север", "Мира", а также потребителей восьми улиц райцентра, включая 160 жилых домов, терапевтический корпус и пищеблок Калинковичской центральной райбольницы и 13 объектов системы образования района.

Как уточняют на предприятии, ввод мини-ТЭЦ позволит сократить объем использования КУП "Коммунальник Калинковичский" природного газа на 12 млн куб.м в год, что составляет около 60% от общего потребления. За счет разницы в ценах на природный газ и топливную щепу будет сэкономлено около Br3 млн в год. При годовом потреблении энергоисточником 86 тыс. куб.м щепы доля использования местных видов топлива возрастет с 34 до 70%.

"Для снабжения древесной щепой твердотопливных котлов смонтирована установка механизированной топливоподачи производительностью 6,6 т/ч, от которой скребковым транспортером топливо подается в топливные бункера водогрейного и парового котлов. Твердотопливные котлы снабжены системой механизированного золоудаления", - разъяснили на предприятии. Для хранения нормативного запаса щепы в объеме 3 тыс. куб.м. и процесса дробления "топлива" определена площадка в деревне Гулевичи в 8 км от мини-ТЭЦ.

Объем финансирования по объекту из средств займа Всемирного банка реконструкции и развития составил $14,22 млн. Также для реализации работ 2-го пускового комплекса из областного бюджета было выделено Br2,6 млн.

"Тема снижения затрат на тепло- и электроснабжение является актуальной во все времена, и особенно важна теперь, когда задачи экономного и эффективного расходования тепло- и энергоресурсов являются одной из составляющих энергетической безопасности страны", - подчеркнули на предприятии. И хотя у нового энергоисточника префикс мини-, для теплохозяйства райцентра он имеет максимальное значение. Аналогов ему на территории района нет.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси