ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
12 февраля 2019, 13:25

Минприроды поддерживает строительство мусоросжигательного завода в Минске

Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси поддерживает строительство мусоросжигательного завода в Минске. Такую позицию ведомства озвучил сегодня журналистам замглавы ведомства Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос об отношении экологов к строительству мусоросжигательного завода в Минске, Александр Корбут сказал: "С экологической точки зрения мы поддерживаем. Это один из способов уменьшения образования ТКО. Сегодня мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов составляет не более 25%, мы к этому скоро придем, а 50-55% идет на сжигание. Надо строить завод, который будет соответствовать всем экологическим требованиям. Мусоросжигательные заводы есть в Евросоюзе, и никакого запаха, экологических вопросов там нет. Просто надо выбрать технологию, которая будет соответствовать мировым стандартам".

Мусоросжигательный завод пройдет экологическую экспертизу, соответствие требованиям будет контролироваться и в процессе строительства. "При подготовке технического задания должны быть учтены все экологические требования, в том числе по очистке воздуха. Мировой опыт показывает, что строительство завода никак не должно привести к дополнительным выбросам в воздух. Для этого есть специальные фильтры, очистка должна быть стопроцентной", - отметил Александр Корбут.

По его словам, строительство мусоросжигательного завода может начаться уже в этом году. Проект предусматривает использование средств инвестора и местного бюджета.

Как сообщалось, рассматриваемая под строительство мусоросжигательного завода площадка расположена в районе полигона твердых коммунальных отходов "Тростенецкий". Необходимость строительства завода обусловлена тем, что в столице высокая плотность населения, а возможности для захоронения коммунальных отходов ограничены.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси