ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 августа 2022, 17:52

Минприроды: радиационная обстановка в Гомельской области стабильная

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиационная обстановка в Гомельской области стабильная, заявили БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"По данным Белгидромета, радиационная обстановка на территории Гомельской области в текущем году является стабильной, уровни загрязнений по радиационному показателю не превышают установившихся многолетних значений", - подчеркнули в ведомстве.

В пунктах наблюдений Василевичи, Гомель, Житковичи, Жлобин, Мозырь, Октябрьский мощность дозы не превышала уровень естественного гамма-фона (до 0,20 мкЗв/ч) и находилась в пределах от 0,09 до 0,12 мкЗв/ч. Более высокие уровни мощности дозы до 0,49 мкЗв/ч сохраняются в пункте наблюдения Брагин, расположенном в зоне повышенного чернобыльского радиоактивного загрязнения.

По информации сети пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха в Гомельской области, суммарная бета-активность на пунктах наблюдений за естественными выпадениями из атмосферы и суммарная бета-активность аэрозолей, отобранных на двух пунктах наблюдений (в Гомеле и Мозыре), соответствовали установившимся многолетним значениям для данного региона.

Радиационная обстановка на водных объектах также остается стабильной, обратили внимание в Минприроды. Объемная активность цезия-137 и стронция-90 в поверхностных водах рек была значительно ниже референтных уровней, предусмотренных гигиеническим нормативом "Критерии радиационного воздействия".

"Результаты радиационного мониторинга на пунктах наблюдений, расположенных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, показывают, что радиационная обстановка в заповеднике стабильная. Среднегодовые концентрации цезия-137 и стронция-90 в воде контролируемых рек Гомельской области, водосборы которых находятся на территории заповедника, значительно выше, чем в других контролируемых реках, но не превышают референтных уровней для питьевой воды, установленных гигиеническим нормативом", - обратили внимание в Минприроды.

В зоне влияния Чернобыльской АЭС превышений уровней мощности дозы гамма-излучения над установившимися многолетними значениями не фиксировалось.

В Беларуси уделяется особое внимание развитию системы радиационного мониторинга, подчеркнули в Минприроды. В частности, применительно к территории Гомельской области, элементы этой системы обеспечивают оперативное и точное получение информации по радиационному показателю в воздухе, почве и воде. Для получения оперативной информации в режиме реального времени на данной территории работает автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Она является инструментом для поддержки принятия решений органами государственного управления в случае возникновения чрезвычайных ситуаций радиационного характера и является системой раннего предупреждения.

Информация о радиационной обстановке в Беларуси находится в свободном доступе на интернет-ресурсах Белгидромета rad.org.by (оперативные данные) и nsmos.by (результаты мониторинга по годам). Сведения также доступны в мобильном приложении "Погода в кармане".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси