ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 ноября 2016, 12:41

Минск собрал на конкурсе представителей юридической элиты 28 стран

Во время форума
Во время форума

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск в эти дни собрал представителей юридической элиты из многих стран мира, заявил журналистам руководитель Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик в ходе международного студенческого конкурса по международному торговому праву и арбитражу ICC LexMercatoria, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня здесь сосредоточен потенциал юридической элиты мира, это очень здорово", - сказал Андрей Козик. По его словам, никогда ранее в Беларусь на этот конкурс не приезжало такое большое количество команд и арбитров. В общей сложности в состязании будут участвовать 27 команд, вместе с арбитрами они представляют 28 стран мира. Конкурс посвящен международному арбитражу, в юридической профессии - это одна из наиболее элитарных областей. "И то, что в Беларусь приезжают не просто юристы, а партнеры крупнейших юридических компаний, например как Dentons, говорит о том, что Беларусь очень притягательное место", - отметил руководитель ассоциации. Впервые в Беларусь прибыла команда юридической школы Гарвардского университета.

С этого года конкурс проходит на двух языках - русском и английском. Команды должны разрешить вымышленное дело, подготовленное Международным арбитражным судом. Суть нынешнего дела заключается в следующем: одна из сторон заказала фешенебельную яхту, чтобы подарить своей супруге. Из-за дефектной двери, как полагает пострадавшая сторона, интерьер существенным образом был испорчен. Поэтому она отказывается выплачивать оставшуюся сумму, поскольку та пошла на покрытие ущерба. Все осложняется тем, что яхта была построена с использованием такого платежного инструмента, как международный аккредитив. Участникам предстоит ответить, может ли это дело рассматриваться в арбитраже, а также разрешить многие процессуальных и материальные моменты.

Победители получат не только кубки и ценные призы, но и возможность стажировки в крупнейших международных юридических фирмах. А самое главное - опыт, четкое понимание того, как по-настоящему работает международный арбитраж самого высшего уровня, поскольку судить участников будут практикующие арбитры. "Конкурс проходит под эгидой Международного арбитражного суда, это много прибавляет его имиджу. Для юриста участвовать в таком конкурсе - не только запись в резюме, если ты принял участие, к тому же победил, тебя заберут с руками", - сказал Андрей Козик.

В общении с журналистами участник команды юридической школы Гарвардского университета Алекс Самир Кэмас отметил, что для него это первое выступление в таком конкурсе, однако многие члены его команды уже имели опыт участия в крупных юридических состязаниях. "Считаю, что для нас это очень интересный опыт, такие конкурсы дорогого стоят - и для карьеры, и для развития. Ты встречаешься с арбитрами со всего мира, видишь, как по-настоящему работает арбитражный процесс. Такой опыт сложно получить в другом месте", - сказал он. Молодой человек добавил, что участники из Беларуси - достойные соперники, у которых есть реальные шансы победить.

Старший партнер юридической фирмы "Алейников и Партнеры" Денис Алейников уверен, что молодой человек еще в студенчестве должен стараться приобрести практические навыки. "Важно, чтобы из университета выходили готовые специалисты. Такие конкурсы воспитывают практические навыки у молодых юристов", - сказал он.

Организаторами конкурса выступают Международный арбитражный суд ICC, Ассоциация международного права и арбитража, юридический факультет БГУ, Белорусский республиканский союз юристов, Международный арбитражный суд при БелТПП.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси