ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 декабря 2017, 19:10

Минск в достижении ЦУР руководствуется формулой "Пять городов в одном"

Минск. Фото из архива
Минск. Фото из архива

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск в достижении ЦУР руководствуется формулой "Пять городов в одном", сообщил на парламентских слушаниях "Реализация Целей устойчивого развития на региональном уровне" заместитель председателя Мингорисполкома, председатель региональной группы по устойчивому развитию Минска Игорь Юркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Задача по достижению ЦУР весьма многогранна и амбициозна. В процесс ее реализации вовлечены правительство, парламент, органы местного управления, представители науки, бизнеса, неправительственных организаций, частного сектора и молодежи. Первым шагом в работе региональной группы стало определение ключевых проблем, тенденций, направлений, точек роста. За основу взят стратегический план устойчивого развития Минска до 2020 года, идеология которого основывается на формуле "Пять городов в одном", - отметил Игорь Юркевич.

Он пояснил, что вышеназванная формула предполагает пять приоритетов развития: "Город здоровья и высоких социальных стандартов", "Город знаний и научных технологий", "Город, привлекательный для предпринимательства и инвестиций", "Город международных коммуникаций", "Город умного проживания и интерактивности с горожанами".

"Основная цель эффективного управления - превращение Минска в современный европейский город с высоким качеством жизни и городской среды. Такой подход позволит обеспечить соблюдение основного принципа Повестки- 2030 - никого не оставить в стороне", - сказал Игорь Юркевич.

Работа городских властей направлена на обеспечение баланса в решении экономических, социальных и экологических проблем путем рационального и эффективного использования имеющихся ресурсов и возможностей в интересах настоящего и будущих поколений минчан. Основные усилия сконцентрированы на приоритетных направлениях и точках роста, использовании передового международного опыта стратегического планирования и регионального развития.

По словам Игоря Юркевича, в белорусской столице появились современные лечебные учреждения, способные оказать пациентам весь спектр необходимой помощи. Успешно работает РНПЦ трансплантации органов и тканей, ведется реконструкция городского онкологического диспансера, где уже к концу года откроется новый радиологический корпус, оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием. Активно развиваются службы психологической помощи, создаются условия для самореализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, инклюзивного образования. Большое внимание уделяется вопросам занятости населения, для создания новых рабочих мест предпринимателям в безвозмездное пользование отдаются объекты недвижимости.

Минск пересматривает проводимую экологическую политику, переходя к модели, в которой экономический рост сопровождается сокращением потребления ресурсов, уменьшением негативного воздействия на окружающую среду. На городских маршрутах появился экологичный вид общественного транспорта - электробусы. Стратегия "Город знаний и наукоемких технологий" предполагает развитие образовательного и научно-инновационного комплексов, модернизацию всех отраслей народного хозяйства. Одним из приоритетных направлений в деятельности Мингорисполкома остается укрепление международных связей, налажены побратимские связи с 20 городами.

"В дальнейшем мы намерены сотрудничать с городами-побратимами в рамках реализации Целей устойчивого развития, изучать и использовать их передовой опыт. Столичная делегация уже приняла участие в заседании конференции "Партнерства на местном уровне: совместно реализуем Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года во всем мире", которая прошла в начале декабря в Бонне", - сказал Игорь Юркевич.

Региональная группа по устойчивому развитию в Минске создана в ноябре текущего года. В ее состав входят представители различных управлений и комитетов горисполкома. -0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси