ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2015, 13:55

Минская больница сестринского ухода поможет разгрузить другие учреждения здравоохранения - Карпенко

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больница сестринского ухода поможет сделать медпомощь более доступной в других учреждениях здравоохранения. Такое мнение высказал на открытии больницы заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больница сестринского ухода позволит разгрузить учреждения здравоохранения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, которые выделяли койко-места для медико-социальной реабилитации. Тем самым эта помощь станет более доступной для тех, кто в ней нуждается", - сказал Игорь Карпенко.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что больницы и отделения сестринского ухода очень востребованы не только в сельской местности, но и в городах. "В республике с каждым годом увеличивается количество пожилых людей. Они нуждаются в уходе, оказании специализированной медпомощи. Поэтому таких больниц будет становиться больше", - сказал он.

Первая в Минске больница сестринского ухода, рассчитанная на 60 мест, открылась неподалеку от 3-й городской клинической больницы имени Е.В.Клумова. На ремонт здания и оснащение учреждения медицинским оборудованием, в том числе функциональными кроватями, средствами ухода и социальной реабилитации, израсходовано свыше Br11 млрд. В больнице есть и одноместные, и пятиместные палаты, ванные комнаты оборудованы подъемным механизмом. Медико-социальную помощь здесь будут оказывать примерно 700 пациентам в год.

Всего в Беларуси работают 104 больницы сестринского ухода, рассчитанные на 3 тыс. мест. В прошлом году медико-социальную помощь в них получили 11 тыс. пожилых людей. Основной задачей таких учреждений является квалифицированный уход за больными пожилого и старческого возраста, а также одинокими людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Здесь специалисты со средним медицинским образованием круглосуточно следят за состоянием здоровья пациентов, проводят мероприятия, направленные на профилактику обострения хронических заболеваний. В число их обязанностей помимо выполнения медпроцедур входят также оказание санитарно-гигиенической помощи и морально-психологической поддержки, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными.

Больницы и отделения сестринского ухода работают в тесной взаимосвязи с больницами, поликлиниками и организациями социального обслуживания. К оказанию помощи привлекаются общественные организации, священнослужители, волонтеры.

Госпитализация в больницы сестринского ухода платная. Для оплаты пребывания в стационаре пациенты перечисляют на счет больницы 80% от государственных пенсий. Эти отчисления покрывают около 30% реальных затрат на содержание и уход за гражданами.-0-

Топ-новости