Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область экспортирует товаров и услуг более чем на $4 млрд по итогам 2017 года

Регионы 25.10.2017 | 12:01

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Минской области экспортируют товаров и услуг более чем на $4 млрд по итогам 2017 года. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский во время семинара-учебы "Государственные страховые и финансовые инструменты стимулирования экспорта", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже сейчас просчитывается, что экспортная выручка в Минской области по итогам 2017 года превысит $4 млрд. Объем экспорта по сравнению с прошлым годом увеличен на четверть", - сказал Олег Плавский.

По его словам, в области отмечается положительное торговое сальдо: регион больше поставляет на внешние рынки, чем импортирует. "На российский рынок приходится более 60% от всего объема экспортных поставок. Вместе с тем поставлена задача по диверсификации рынков. Необходимо, не снижая объемы экспорта в Россию, наращивать поставки в страны так называемой дальней дуги, Средней Азии. Один из основных акцентов делается на развитии отношений с Китаем", - напомнил зампред Миноблисполкома. Кроме того, акцент делается и на сертификации продукции на новых рынках. Несмотря на то, что это небыстрый процесс, его в области считают перспективным.

Олег Плавский также рассказал, что наряду с традиционно высокой долей экспорта калийных удобрений Минской области в этом году удалось нарастить поставки на внешние рынки продукции машиностроения, молочной отрасли.

Во время семинара-учебы речь в первую очередь шла о новых подходах в развитии экспорта: о внедрении новых механизмов стимулирования экспортных поставок, стимулировании снижения страховых рисков при экспортных сделках. По словам Олега Плавского, неприменение новаций в экспортной деятельности - это то, что сдерживает предприятия в их развитии. "Один из крупнейших страховщиков в Беларуси - "Белэксимгарант" - предложил инструмент, который не нов в мировой практике. Экспортеры разных стран поддерживаются разными страховыми компаниями. Сегодня это необходимо делать и с белорусскими компаниями, - подчеркнул зампред облисполкома. - Этот механизм уже работает, но он еще не дошел до использования малыми предприятиями в регионах. Крупные же производители давно с ним успешно работают. "Белэксимгарант" предлагает страхование экспортных сделок с учетом возможных рисков на внешних рынках, что должно стимулировать развитие таких сделок у малых компаний".

Участники сегодняшнего мероприятия в Миноблисполкоме ознакомились с инструментами поддержки экспорта в рамках указа №534, страхованием предпринимательских рисков, страховыми инструментами поддержки инвестиционной деятельности, финансовыми механизмами поддержки экспортной и инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования. В семинаре также приняли участие представители ОАО "Банк развития Республики Беларусь", ОАО "АСБ Беларусбанк", Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как самостоятельно разукрасить елочную игрушку

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.