ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 марта 2020, 15:43

Минская область рассчитывает при содействии Таджикистана выйти на рынок Афганистана

Фото из архива
Фото из архива

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область рассчитывает при содействии Таджикистана выйти на рынок Афганистана. Такая возможность обсуждалась сегодня на встрече председателя Миноблисполкома Александра Турчина с послом Таджикистана в Беларуси Махмадшарифом Хакдодом, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи. Фото <a href="https://mpravda.by/" target="_blank" rel="nofollow">"Минская правда"</a>
Во время встречи. Фото "Минская правда"

"Наше взаимодействие развивается достаточно активно. Сотрудничеством я доволен, но надо идти по нарастающей. Нас заинтересовал рынок Афганистана. Было бы интересно пообщаться с представителями вашего бизнеса, который занимается торговлей с этой страной. Хотелось бы узким кругом собраться и поговорить о том, как начать торговлю, чтобы наши субъекты хозяйствования понимали рынок и цены Афганистана. Тогда мы могли бы локализовывать производство в Таджикистане и двигаться в сторону Афганистана", - сказал Александр Турчин.

Александр Турчин
Александр Турчин

Махмадшариф Хакдод заверил: проблем с этим не будет. "Уверен, нам удастся реализовать этот проект. У нас хорошие отношения с Афганистаном, мы друг друга слышим и понимаем. Например, сейчас на приграничной территории организована торговля между нашими народами: афганцы предлагают предметы рукоделия, наши в основном поставляют продукты питания", - ответил посол.

Также он подчеркнул: Таджикистану интересен опыт Беларуси в самых различных отраслях. "Это и сельское хозяйство, и промышленность, и подготовка кадров. Тем для сотрудничества очень много. Надо развивать нераскрытый потенциал", - сказал Махмадшариф Хакдод.

В завершение встречи посол пригласил делегацию Минской области принять участие в праздновании Навруза 21 марта. Массовые гулянья организуются практически во всех городах Таджикистана. В этом году во время праздника впервые состоится День картофеля. Также запланировано проведение международного бизнес-форума, в котором примут участие и представители Минской области. "Конечно, наша делегация с удовольствием посетит Таджикистан, - ответил Александр Турчин. - Мы предпримем все усилия, чтобы наше взаимодействие развивалось. Такой формат общения и визиты в регионы придают импульс двусторонним отношениям".

Товарооборот Минской области с Таджикистаном в 2019 году составил свыше $6,1 млн, при этом экспорт товаров - более $6 млн. В основном это сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии, журналы, бухгалтерские книги, записные книжки, календари, а также продукты нефтепереработки. Импорт составил $118 млн. В белорусский регион ввозили хлопковое нечесаное волокно, сушеные плоды, смеси орехов.-0-

Фото газеты "Минская правда"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси