ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 июля 2022, 11:48

Минская область убрала более 2 тыс.га озимого ячменя

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восемь районов Минской области приступили к уборке озимого ячменя. На данный момент убрано более 2 тыс. га площадей, которые выделены под эту культуру. Об этом журналистам рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день к уборке приступили восемь районов Минской области. Убрано более 2 тыс.га, вал составляет почти 9 тыс.т. Средняя урожайность составляет 45 ц/га. Сейчас идет уборка озимого ячменя. В прошлом году было принято решение увеличить площадь посевов этой культуры более чем в два раза. Сегодня в Минской области они занимают 22 тыс.га - это самая большая площадь среди всех регионов нашей страны. Мы рассматриваем дальнейшее увеличение площадей посевов этой культуры", - сказал Василий Сысоев.

По его словам, уборка озимого ячменя позволяет проверить готовность сельскохозяйственной техники, ее герметичность. Это дает возможность подготовиться к основной уборочной кампании.

"У озимого ячменя много других преимуществ. Глава государства обратил внимание на увеличение площадей посевов этой культуры, и мы начинаем подготовку земель на будущий год. Озимый ячмень требует к себе не менее щепетильного отношения, чем озимая пшеница. Это касается необходимой обработки, изучения аграрного фона, качества и технологии сева", - отметил председатель комитета.

Что касается основной уборочной кампании, добавил Василий Сысоев, то на сегодняшний день завершается подготовка зерноуборочных комбайнов. Готовность техники составляет 90%. В ближайшее время все машины будут отремонтированы.

"Мы должны довести до каждого механизатора, до каждого работника сельского хозяйства слова, которые глава государства сказал на недавнем совещании. Социальный вес одной тонны зерна урожая прошлого года и социальный вес одной тонны зерна этого года разнятся. В той ситуации, которая складывается вокруг нашей страны, мы должны сработать с максимальной ответственностью, без нарушений. С этой целью мы провели учебный семинар, куда пригласили наших специалистов из управления по сельскому хозяйству, и в доступной форме объяснили, как проводить анализ потерь во время уборочной кампании", - рассказал Василий Сысоев.

Кроме того, для каждого механизатора была приготовлена специальная памятка. В ней прописаны регулировки в комбайнах, которые серьезно влияют на технологические потери. Ежедневно проводится технологический контроль, во время которого ответственные люди находятся в полях и наблюдают за качеством проведения уборочных работ.

"Минская область всегда ставит перед собой цифру в 2 млн т зерна. Основной упор мы однозначно делаем на посев озимых зерновых культур. Первые шаги сделаны к увеличению посевов кукурузы на зерно. В прошлом году у нас было отведено для этого 50 тыс. га, в этом году мы посеяли 80 тыс. га. Каждый год мы получаем порядка 400 тыс. т зерна кукурузы, но в этом году рассчитываем на 500 тыс. т. С каждым годом мы будем увеличивать эту цифру. Перед аграриями стоит задача выйти на 400 тыс. га площадей озимого сева зерна. Столько в своей истории Минская область не сеяла никогда. Озимого рапса должно быть посеяно не менее 100 тыс. га. Таким образом, озимый сев с учетом сурепицы составит более 500 тыс. га. Я готовлю все наши кадры к тому, что здесь мы ограничены сроками. Если до 25 августа не будет посеян рапс, то мы не можем ожидать большого урожая", - уверен Василий Сысоев.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси