ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 25 мая 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2020, 14:37

Минские медики отработали действия на случай обращения пациента с подозрением на коронавирус

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске на базе 6-й городской клинической больницы сегодня прошли тренировочные занятия с медперсоналом для отработки действий при обращении пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медики показали слаженность, четкость и оперативность отработки навыков, передает корреспондент БЕЛТА.

По легенде, женщина с признаками острой респираторной вирусной инфекции обратилась в приемное отделение больницы и сообщила, что недавно вернулась из Китая.

В регистратуре у нее уточнили жалобы, эпидемиологический анамнез. После этого регистратор передал информацию медперсоналу, который затем с применением средств индивидуальной защиты осмотрел пациентку. Машиной скорой медпомощи ее отвезли в инфекционный стационар. В заключение транспорт и спецодежда, в которой находились медработники, обрабатываются.

Транспортировали пациентку в специальном боксе. Он имеет большие окна, благодаря которым можно постоянно наблюдать за человеком, интегрированные перчатки для выполнения медицинских вмешательств во время транспортировки, надежную систему фиксации пациента и камеры к носилкам машины скорой помощи.

Особенность этих учений, как уточнил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, в отработке действий персонала при обращении пациента за медпомощью в неинфекционный стационар. По сути, это может быть любое учреждение, которое ближе всего располагается к пациенту. "Мы действуем в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это касается в том числе и средств индивидуальной защиты", - сказал он.

Такого рода тренировки проходят на постоянной основе, отрабатываются действия персонала на случай возможного выявления особо опасной инфекции, при угрозе чрезвычайной ситуации и др. Подобные занятия мобилизуют и позволяют вспомнить медицинскому персоналу порядок действий, отработать их слаженность. "Вся нормативная база по профилактике, карантинным мероприятиям, наблюдению за контактными лицами имеется. Задача в этом случае - максимально оперативно сработать", - добавил Дмитрий Чередниченко.

Тренировка прошла совместно с Городским центром гигиены и эпидемиологии.

Всего в Минске на коронавирус обследовано около 400 человек, имеющих эпидемиологический анамнез, то есть пребывание в КНР в течение последних 14 дней. Ни в одном из случаев коронавирус не выявлен.

Как отметил первый заместитель председателя, в среднем результат при подозрении на коронавирус готов в течение 6-7 часов, возможно и более оперативно - до 5-6 часов с момента взятия анализа, доставки его в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Исходя из результата предпринимаются дальнейшие действия.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси