ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 октября 2017, 12:53

Минский городской онкодиспансер освоил передовую методику лучевой терапии

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской клинический онкодиспансер первым в стране освоил технологию лучевой терапии с удалением уплощающего фильтра (FFF), сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая радиологическим отделением учреждения Елена Зверева.

Удаление фильтра приводит к увеличению мощности дозы и, как следствие, уменьшению времени лечения (примерно на 40%), а также сокращает рассеивание луча. "Важно не только подвести к опухоли дозу, повреждающую раковые клетки, но и сохранить окружающие ее здоровые ткани, так как наши пациенты живут все дольше и качество жизни напрямую связано с наличием осложнений лечения, - пояснила Елена Зверева. - Примерно в 30% случаев FFF-методика имеет преимущества перед стандартным лечением. Внедрить ее стало возможным после того, как в 2015 году в ходе реструктуризации радиологической службы города Минска мы получили линейный ускоритель последнего поколения Versa HD с опцией FFF. Пожалуй, на сегодняшний день, наша клиника является единственной в странах СНГ, имеющей лечебную машину такого класса со всеми освоенными методиками лечения".

Эффективность FFF-методики уже доказана многократным использованием. Она значительно упростила и ускорила проведение радиохирургии (стереотаксической лучевой терапии). "Еще несколько лет назад даже в развитых странах только ведущие клиники выполняли такой вид радиотерапии из-за сложности и длительности процедуры, необходимости наличия сопутствующих приспособлений для жесткой фиксации пациента. На Versa HD с опцией FFF сеанс радиохирургии проводится за 5-7 минут, что значительно расширило возможности метода, сделало его комфортабельным и легко переносимым для пациентов", - добавила Елена Зверева.

Минский городской клинический онкодиспансер обслуживает население столицы, однако очень много пациентов приезжает и из регионов. Особенно в тех случаях, когда речь идет об исключительных методиках лечения, доступных только здесь.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси