ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2019, 15:22

Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру введет медиацию

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" в текущем году намерено предложить новый вид услуг - медиацию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

План по внедрению этого альтернативного способа разрешения гражданских споров был представлен сегодня председателю Госкомимущества Андрею Гаеву на заседании технико-экономического совета агентства, прошедшего в его Слуцком филиале. С использованием медиации агентство будет предлагать своим клиентам разрешать вопросы раздела имущества, земельные споры, коммерческие и другие вопросы.

Медиация - переговоры сторон с участием медиатора для урегулирования спора сторон путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или другое высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в установленном порядке. Медиатором также может быть физлицо с опытом работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее от Министерства юстиции свидетельство медиатора. Четыре специалиста Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру уже прошли специальный курс обучения для получения свидетельства медиатора.

Процедура медиации, или переговоры с участием нейтрального лица - медиатора, считается одним из наиболее эффективных способов в разрешении конфликтов, основанным исключительно на интересах сторон. Среди ее преимуществ принятие справедливого решения, основанного на согласии всех сторон, в суде же всегда есть выигравший и проигравший. К плюсам медиации относятся также экономия времени и средств, конфиденциальность процедуры.

В Беларуси возможность внесудебного разрешения гражданских споров появилась после вступления в силу в январе 2014 года закона "О медиации".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси