ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 июня 2020, 13:06

Минздрав рекомендует пока не пить воду из крана

Наталья Жукова
Наталья Жукова

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав рекомендует пока не пить воду из крана, сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Наталья Жукова в пресс-центре БЕЛТА.

"Мы рекомендуем все-таки воздержаться от употребления воды, пока мы точно не будем знать, что вода в разводящей сети полностью соответствует требованиям по всем показателям", - отметила Наталья Жукова.

"Запрещать использование воды для бытовых целей смысла нет, потому что ей можно пользоваться при каких-то условиях. Но, однозначно, применять ее для приготовления пищи нельзя", - сказала главный санврач.

Исследования проб воды вчера показали, что ее качество не соответствует требованиям по запаху и ряду показателей, которые характеризуют физико-химические свойства (например, перманганатная окисляемость).

"Поэтому сразу было принято решение главным санитарный врачом Минска о запрещении использования этой воды для питьевых целей. Сегодня мы можем говорить о том, что нормализовались показатели прежде всего органолептические. Физико-химические нормализуются", - уточнила Наталья Жукова.

Кроме того, есть первые данные, что по микробиологическим показателям вода соответствует требованиям. "То есть мы не нашли там патогенные микроорганизмы. Но эти исследования еще продолжаются", - отметила она.

По словам Натальи Жуковой, качество воды в разводящей сети контролируют не только на территории Московского и Фрунзенского районов, проводятся исследования в Ленинском, Центральном, Московском и Октябрьском районах. "Чтобы мы четко понимали, что в зоне пограничного влияния водозабора, который питает Фрунзенский и Московский район, вода соответствовала всем требованиям. Эта работа будет продолжаться до полной нормализации ситуации", - пояснила замминистра.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси