ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 05:20

Митинг-реквием в память о жертвах ВОВ собрал тысячи людей в Брестской крепости

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" состоялся митинг-реквием "Памяти павших будьте достойны", посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

Дважды в год - на День Победы и годовщину начала Великой Отечественной войны - Брестская крепость становится местом массового паломничества. В ставшую легендой цитадель над Бугом идут и едут из разных уголков люди, чтобы в очередной раз поклониться памяти тех, кто ценой своей жизни завоевал мир на нашей земле. В ночь с 21 на 22 июня тысячи брестчан и гостей города прошли своеобразной дорогой памяти, которую освещали сотни красных лампад, от входа "Звезда" до площади Церемониалов. Среди почетных гостей - государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

На мероприятия, приуроченные к 82-й годовщине начала ВОВ, в пограничный город прибыли более 30 официальных делегаций. В их числе делегации Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания России, Постоянного комитета Союзного государства, Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко, Следственных комитетов Беларуси и России во главе с руководителями ведомств Дмитрием Гора и Александром Бастрыкиным. Приехали представители Министерств обороны Беларуси и России, Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Пензенской, Самарской и Калужской областей, Ставропольского края, Чечни и Ингушетии, участники патриотических акций.

Митингу-реквиему предшествовало выступление камерного оркестра областной филармонии с получасовой программой "Музыка памяти". В предрассветной тишине прозвучали камерная симфония Шостаковича и ария Баха, адажио Альбинони и траурный марш Бритена, другие произведения классиков. Музыка идеально вписывалась в атмосферу и энергетику крепости, камертоном отзываясь в сердцах присутствующих.

Взятую высокую ноту подхватил театрализованный пролог, который отсылал к событиям 82-летней давности на этой политой кровью земле. В это время с больших экранов смотрели лица молодых героев, ушедших в вечность. Рефреном звучали слова: "Помните, пока живете, люди, помните!". В трехминутной композиции "Симфония мужества" на музыку Шостаковича артисты заслуженного любительского коллектива ансамбля "Радость" передали весь драматизм и героизм обороны Брестской крепости.

"Этот номер впервые был поставлен в 1957 году на сцене Кремлевского Дворца съездов. С того времени эта композиция жива до сегодняшнего дня и передается из поколения в поколение. Так как мы живем в Бресте, мы этот номер бережно сохраняли. "Симфония мужества" вечна, как подвиг защитников крепости, который будет жить в памяти народной. Это подтверждают и созданные хореографические образы", - сказал народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля "Радость" Анатолий Воробьев.

Ежегодно режиссеры ночного действа в Брестской крепости стараются его разнообразить, вводя в сценарий новые эпизоды, линии, персонажей. Но ключевые моменты остаются неизменными, став уже своего рода ритуалом. По устоявшейся традиции пограничники зажгли факел от Вечного огня и доставили его на бронетранспортере к берегу Западного Буга. Там на воду были спущены венки с горящими свечами - как символ негаснущей памяти о героическом подвиге защитников цитадели.

Члены делегаций, почетные гости возложили корзины цветов к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания участники митинга почтили память павших в боях воинов. Обращаясь к присутствующим, Александр Вольфович отметил, что сегодня как никогда важно ценить мир на своей земле и делать все возможное для его сохранения. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев указал на важность единства братских народов, без которого не было бы и победы в Великой Отечественной.

Траурное мероприятие в крепости продолжила военно-историческая реконструкция ключевых событий обороны Брестской крепости в июне - июле 1941 года.-0-

Фото Леонида Щеглова

Теги
Брест ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси